​2021年中国厨电龙头解码:方太创新科技打开产业逆增长通道-九方科技

​2021年中国厨电龙头解码:方太创新科技打开产业逆增长通道

10月9日,2021(第三届)中国厨卫产业创新发展峰会在上海举办,会上发布了由中国五金制品协会、天猫和奥维云网联合编写的《2021中国厨卫市场与消费洞察白皮书》,首次从消费大环境、行业趋势、产业痛点、市场现状、各品类分析等层面,对中国厨电卫浴产业的发展走势做了分析和研判。作为厨电龙头的方太,更是被视为引领产业高端升级的典范和科技驱动产业转型的关键。

方太集团副总裁陈浩

不同于十几年前“家电下乡”等政策带来的一轮厨电普及热潮,进入新厨房经济时代,伴随换新常态化、消费高端化、品类新兴化、家居集成化、营销场景化等一系列新变革,中国厨电产业可持续发展的未来只有“换道升级”一条路。这意味着,今后只有具备强大的科技创新和场景定义能力,能针对用户个性化需求快速进行差异化产品创造的企业,才能持续领跑行业并主导竞争。

面对产业大变局,所有厨电企业认识到:变革只是第一步,如何变革、拿什么支撑变革,才是最大的考验。于方太而言,早已意识到最具价值、最不可替代的是创新科技,以及由此自创的“科技向善”带来的“幸福家庭”体系,凭借坚持不懈的科技创新投入和研发,其原创发明的水槽洗碗机和重磅推出的集成烹饪中心两大“新物种”,成功开辟了产业新赛道,并为中国厨电产业升级踏出了一条科技硬核的方太道路。

厨电产业站上转型点,高端品质升级不可逆

“中国家电产业正进入全新的发展周期”。这一特点近年来屡被提及,因2020年一场疫情变得尤为清晰。

数据显示,2021年家电市场规模增长稳中有降,但智能化、套系化等高端品质升级加速。相比来说,厨电产业表现出更高的活力:1-8月中国厨电产业规模达到1062亿元,同比增长11.9%。

背后正是两股力量的强劲推动:一股是处在经济稳步增长、收入稳步提升通道中的家庭和用户,其消费意识和消费能力正在经历一轮向品质化、高端化的跃升;另一股则是随着在创新科技的持续投入,以方太为代表的头部厨电企业正在迎来一轮创新科技的收获期,并推出一系列原创、首创的厨电新品类。

从市场需求和消费大环境看,中国厨电在走过渗透率提升斜率最快的产业周期,正从“量增”走向“质升”的新通道中。在现有油烟机、灶具等刚需品类之外,涌现出较多可选性更强的新品类,从洗碗到洗锅、从净水到果蔬净化,从蒸烤到蒸烤炸等,满足多样性和差异化的细分品类正撬动用户焕新需求。

最具代表性的一大品类就是洗碗机。奥维云网数据显示,2021年前8个月,洗碗机零售额规模57.8亿元,同比增长高达15.9%。而且在用户普遍持有的高品质烹饪和健康体验心态下,产品结构也在向高端转变:同样此时间段的洗碗机品类中,8K以上产品市场份额线上、线下分别增长2.2%和8.1%。

洗碗机、净水机,集成烹饪中心、嵌入式微蒸烤、厨房制冷产品、厨房新风产品……厨电新兴品类成长带来的贡献越来越多,比如集成烹饪中心的市场规模就达到701亿。不管是用户品质生活提升牵动的产业升级大势,还是数据统计得出的产业结构加速调整,都折射出厨电产业已经从地产等外部因素驱动为主的增量市场,成长为由科技创新品类驱动下的存量市场,也注定了最关键的力量就是科技。

技术驱动双赛道,方太演绎创新上攻论

如白皮书所说,“从食材的存储,到洗切准备,到烹饪制作,再到烹饪后洗涤回收,厨房场景正在不断催生出各类电器产品”,新品类比拼的核心其实是科技创新实力的支撑。这也是为什么扎根厨房20多年、深耕厨电基础科研领域的厨电领军者方太,能成为这一轮比拼中的佼佼者。特别是其立足“空气、水、食物”开启的创新新赛道,更是打开了传统厨电产业未来的发展空间。

今年618当天,作为集成厨电新品类的方太集成烹饪中心X1A+X2.iA,跻身厨房大电商品排名TOP4;嵌入式洗碗机NT01首发突破800台,单品当天行业排名第1。在今年6月,方太集成烹饪中心Z系列和J系列包揽当月热销机型冠亚军。据中怡康2021集成市场的半年度总结报告显示,上市仅两年的方太集成烹饪中心线下增长实现26%,稳居行业第一。

作为集烟机、灶具、蒸箱等多功能烹饪功能于一体的新物种,方太集成烹饪中心的创新中不仅在于产品技术、功能、场景、空间等多重集成属性,更实现产品内在的智慧联动:贴近用户上排烟习惯的分体式集成、拥有36种烹饪方式但占地仅有1平米、能制冷的油烟机等等创新,集合地是其在材料科学、仿生学、能源动力、热科学、油烟净化等多个领域的科技智慧,仅制冷技术一项其就积累了20件发明专利。

如果说集成烹饪中心是方太空气科技的集大成者,那么水槽洗碗机则是其在水科技领域持续引领突破的印证。从全球首台水槽洗碗机面世以来,方太在洗碗机领域的技术已围绕用户需求不断迭代,尤其是空化泡+水构成的“高能气泡洗”技术,不但水流速度较普通水流高出20%,且高能气泡炸裂和微射流冲击力的最高时速堪比普通手枪子弹出膛的初始速度,真正开启“水汽混动2.0”时代,并打开洗碗机在中国家庭和市场的快速增长通道。

6年前,中国洗碗机国内消费市场规模仅为9.3亿元;2020年这一数字已增至87亿元;今年前8个月,中国洗碗机市场总销额同比上升15.8%,达57.7亿元,成为中国厨房增长最快的产品和家庭必备厨电。背后,离不开一度占据市场份额半壁江山的方太在技术创新层面的持续驱动。

在消费持续品质化和高端化的当下,方太手握最前沿、最硬核的创新科技,正不断夯实并放大领航者效应:今年1-8月油烟机配套领域线上TOP4品牌销额占比58.1%,比去年提升4.7%,方太就同比增长3.4%;618期间,方太官方旗舰店排名厨房大电第1名;截止9月20日,天猫方太品牌厨电销售同比增长28.69%,在厨电TOP品牌中增速第一。

在方太科技创新的持续上攻中,领跑市场只是一方面,更重要地是大大推动了中国厨房消费升级的进程,并凭借科技创新掀起了未来产业竞争的新浪潮。

创新科技为王,方太模式可复制吗?

在中国家电产业,方太式创新一直是行业的标杆和模板:特别是从 “创新三论”到今年首次提出的“创新科技观”,将方太科技向善的内涵,以及拿科技带给更多家庭幸福生活观的魅力持续演绎,并改变着产业、市场和用户。

“创新,是企业发展的不竭动力”。在方太,这绝不是口号,而是实实在在落到科技研发创新和产品迭代中。在厨电企业中,拥有5500余件授权专利的方太,在数量上超过行业第二到第十总和。且颇有含金量的发明专利就超1000件,还上榜《全球智慧家庭发明专利TOP20》。

虽然方太在科技创新中已经摸索出了全新的模式与体系,但产业的同行们显然无法轻易复制。一方面,是方太所有的创新科技,都是以用户痛点为原点,才得以不断打通用户通往幸福厨房的关口,基于科技向善的本质创新;另一方面,则是方太在创新理念和技术投入中“长期主义者”坚守,埋头于基础科研领域并一朝厚积薄发,坚持创新驱动产业的初心不忘。

在业内人士看来,方太的创新呈现了产业龙头的独特气质与特色。一是独创、原创;二是,持续不断,稳步迭代。比如第2代集成烹饪中心中,具备制冷科技的油烟机搭载了自主研发的26孔阶梯式布液器,是从都江堰水利工程分水原理中汲取了灵感;全新一代洗碗机的“高能气泡洗”则是从军工领域舰船清洗技术“空化射流技术”中找到突破……探求方太产品技术路线图的更深处,会发现要攻克的是技术难点,更是对用户痛点的精准对接。

而每年将不低于销售收入的5%投入研发,方太已持续多年。这些投入中,很大一部分被应用到“投入产出比过低”的基础理论层面。方太2017年牵头主导“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目。到目前,方太已与清华、浙大、上海交大、华中科技大学、西安交大等20多所高校常年开展横向课题合作,共同推进关键核心技术及应用的创新性研究。

接下来,方太要将产学研合作行动与示范项目的模式常态化。就在今年,方太首次对外披露,已与中国科学院过程工程研究所正式签订战略合作,共同成立“烹饪环境与空气治理联合实验室”。同时还与中国科学院力学研究所达成深度合作意向,后者所将用前沿科学技术,与方太洗碗机产品线进行联合课题研究,进一步提升高能气泡洗技术。中科院力学所还会就《气液混合非定常流管道多参数优化设计与模拟》课题展开专项研究。

不管是高能气泡洗技术的独创和引领,还是集成烹饪中心的智慧科技升级,方太引领中国厨房体验升级的另一面,是其用创新科技推开中国厨电品牌的崛起大门,为引领中国产业升级注入信心。2021年已过大半,透过厨电产业白皮书的字里行间,从对过去的总结和对未来的展望中,创新科技的价值越来越清晰,也让率先实践这一道路的方太成为走在产业升级最前面的领跑者!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论