净水机行业新一轮洗牌将至,方太原创“黑科技”成就潮流中心-九方科技

净水机行业新一轮洗牌将至,方太原创“黑科技”成就潮流中心

经历了2013年开始的一轮井喷式增长后,中国净水机行业在2019年踩下“刹车”:当年市场规模同比收窄,2020年更是呈现“断崖式”下滑。高速增长后的市场低迷,并非是产业前景预期的不乐观,反而是行业在市场教育和先期普及后,进行自我调整、发展,找到稳步升级新道路的必经阶段。

如今,净水机产业的主流消费正在从“安全”向“健康”升级的过渡调整期,并在方太百天尝鲜“不净则退”活动的引爆下彻底进入落地期。日前,由方太承办,《中国消费者》杂志社与成都市建筑装饰协会指导的“新消费·新趋势·科技说”消费者体验活动,方太母婴级净水机产品的全新体验也随之呈现在消费者面前,带来的不只是“黑科技”赋予健康饮水的保障,还有科技背后的创新初心和科技向善之道。

从产品应用来说,方太母婴级净水机以还原鲜活矿物好水的目标,完成“高效滤除重金属,保留有益矿物质”的体验颠覆;从产业层面来说,作为净水机市场的“创新者”,方太更是明确行业健康发展大势,酝酿一轮科技驱动消费升级的洗牌。而这背后最关键的支撑,则是其原创发明的“NSP选择性过滤技术”,正是瞄准健康升级下的科技创新,才让方太净水机率先书写了产业未来的新坐标轴,并成为行业发展的风向标。

定义净水机健康新“方位”,产业调整新周期来了

来自奥维云网数据显示:2013-2018年中国净水器行业市场规模逐年升高。到2019年市场规模下滑2.4%,2020年销售额更是跌破300亿元,同比下降22.73%。不过进入2021年,净水机市场景气度开始抬头。数据显示,上半年净水器零售额规模114.8亿元,同比提升25.4%,销量同比提升20.1%。

如果单纯从市场规模的走势变化来看,净水机行业貌似将进入新的市场爆发期,也将迎来品牌数量的暴增。其实不然:家电圈获悉,在第一轮净水机市场的爆发,源自用户对“安全用水”意识的提升。而从高速增长到规模下滑,表面看是疫情压抑家装市场需求,及线下销售下跌带来的阶段性客观影响。但,根本原因却是随着人们对品质生活的追求,净水机自身的技术和产品性能局限,已不能满足用户日益凸显的“健康”饮水需求。

这也意味着,如果没有对健康需求的满足,净水机市场就无法突破。而一旦“健康”成为大势,则必然是领军者引领新一轮产业升级和调整,中小品牌加速被淘汰。其实净水机市场之前已经度过了一轮品牌洗牌:2017年时,净水行业相关企业注册量近3万家,而到2020年前三季度仅有1.03万家,相比2019年同期下滑38.5%。当引领健康趋势的创新产品面世后,新一轮的品牌洗牌也就开始了。

新一轮净水机产业洗牌和品牌调整的节点上,正是方太通过打通消协、净水专家、消费者、地方媒体等多方资源,直击面向消费者开启一轮全新的健康净水消费体活动,让更多家庭和用户可以直观感觉到来自“新科技开启的新消费、新体验”。背后,正是方太原创发明的“NSP选择性过滤技术”抢先洞察到净水行业的健康消费趋势,以母婴级鲜活好水的创造,为行业输出“高效滤除重金属保留有益矿物质”价值主张。同时,其关于产业全新的标准和方位的定义,也验证了科技创新是行业加速结构升级的唯一密码,缺乏科技创新实力者必将出局。

践行产业趋势“科技说”:黑科技引领新未来

“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”在科技强国战略下,科技创新正在全面改写各个产业发展进程、从而带给用户消费和生活更多更好的体验。净水机产业正是一个深受科技创新高度驱动的行业。

对于方太而言,透过“新消费·新趋势·科技说”活动,已经将自身科技创新的产业逻辑展示出来:科技创造引领产业趋势,引领新消费未来,这也是所有产业创新的本质。聚焦在净水机行业中,方太在市场爆发的红利期,选择了埋头做科研、搞原创技术、推动产业破局,为的就是明确什么样的水,才是真正有益消费者的“健康好水”。

相对净水机市场中多采用超滤和反渗透技术为主,方太通过8年的技术攻关,推出高端净水膜技术——NSP选择性过滤技术。主要是因为方太看到超滤技术的目标是去除余氯、细菌等大颗粒杂质,能达到洁净的效果,却对重金属、病毒等有害的物质无能为力,安全性不足;而反渗透技术则在去除重金属、病毒等溶解物时,也将有益矿物质一并清滤,达不到用户想要的健康体验和效果。

用户的痛点和需求是产业的趋势和新一轮发展突破口,在净水领域用户最关注的痛点就是安全且健康。来自国家权威机构的检测显示:方太原创的NSP选择性过滤技术,不仅能高效滤除有害重金属,同时适度保留对人体健康有益的天然矿物质。加上拥有1.8L/min无桶大水量、3:1废水比、低至40分贝的工作噪音、医用级POM材质水龙头等,真正带来饮用水品质的全面升级。

如果说,安全和健康代表的趋势是横轴,科技创新是纵轴,那么两者构建的净水机产业关系就是正相关。方太已经凭借独创的科技,书写了关于产业发展的新坐标轴。此前,方太主笔起草的《家用和类似用途母婴净水机团体标准》已正式发布,搭载这一全新黑科技的母婴级净水机更是成为市场的明星爆款。

在通向新产业方向的路途中,科技创新是最大引擎和驱动。但更多的时候,科技创新或是一张白纸,或是对原本技术的推倒重来,充满未知和艰难。随着方太净水机100天“不净则退”专享特权的启动,整个行业和市场关于健康好水的方向已经确定无疑,也期望这场科技创新推动下的产业升级浪潮来的更猛烈一些,行业更快进入良性健康的发展轨道!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论