家电全渠道老大京东加速布局:与国美联合签300亿大单、全资控股五星-九方科技

家电全渠道老大京东加速布局:与国美联合签300亿大单、全资控股五星

当前,家电市场正在从疫情影响下进入稳步复苏。而坐稳家电线上零售市场第一宝座的京东,在全渠道布局上的步伐愈发紧密。8月10日,京东与国美宣布将进行300亿元规模的联合采购计划,而这仅仅是第一期,到明年将继续扩大联合采购的规模;12日,京东又宣布已全资控股五星电器,新的五星电器拟定名称为京东五星电器集团有限公司。

自疫情以来,京东多年来在全渠道创新模式上的布局优势愈发凸显。以今年上半年的家电全渠道市场表现来看,京东是全渠道占比最高,占比达到28.86%,大幅领先其他的家电零售平台。

这也是为什么在整个经济受挫期间,会明显看到家电行业存在着一个向巨头靠拢、抱团取暖的趋势。

今年5月,国美接受了京东1亿美元的可转债投资,双方达成战略合作计划,在系统上实现对接,京东自营百货商品开始陆续入驻国美,国美全链接家电商品支持在京东上的国美旗舰店业务的展开。线上的绝对霸主和线下数一数二的巨头强强联合,撼动了家电零售市场的格局。

彼时,业内普遍认为,京东与国美很快就有大动作。果不其然,不到3个月,一笔300亿元联合采购宣布出炉。这笔采购不仅覆盖电视、冰箱、洗衣机、空调、厨卫电器等传统大家电,还包括小家电、3C等新兴网红潮流商品。这是今年以来中国市场上最大规模的家电和消费电子行业采购,被公认为将重塑家电零售业的新格局、新未来。

如果说与国美的联合采购是一种水到渠成的自然,那么收购五星电器,给人的则是一种“银瓶乍破水浆迸”的突然。早在2019年4月,持续推动线上线下渠道融合的京东,就战略投资五星电器,并于当年618期间在“中华第一商圈”的南京新街口,开设营业面积达8000多平米的京东五星无界零售超级旗舰店。令人倍感意外的是,2020年7月,京东收购五星电器剩余54%股权,实现全资持有,在全渠道布局的版图上填上了一块新的拼图。

五星电器作为行业排名前三的线下家电连锁商超,在全国各地拥有上千家门店。按照京东的计划,其直营门店将逐步改造升级为京东五星电器门店,通过全渠道数字化改革,承担起京东在线下的科技展示中心、顾客体验中心和会员服务中心功能。借助五星电器这条“快捷通道”,京东快速实现了在一些关键性大中城市的线下布局,全渠道的胚胎已渐渐成形。

事实上,京东对线下家电渠道的渴求由来已久,2019年曾放出“线下再造一个京东家电”的豪言。从京东近一段时间以来的动作,特别是联手国美启动300亿采购计划、全资控股五星等来看,京东线上线下融合的全渠道布局不断加速,也许用不了多久,“线下再造一个京东家电”的梦想就会照进现实。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论