美的洗碗机又赢了,同一专利,华帝再次被判侵权赔偿!-九方科技

美的洗碗机又赢了,同一专利,华帝再次被判侵权赔偿!

拥有巨大消费增长空间的洗碗机,在近几年迎来了快速的发展,技术的升级迭代也带来了知识产权领域的纠纷。作为家电领域的两大传统品牌,美的华帝洗碗机领域就产生了多起专利侵权纠纷。

而近日,据笔者了解,美的诉华帝的洗碗机专利侵权纠纷又有了新的判决,美的胜诉,华帝的“重复侵权行为”,再度被判构成侵权。

华帝再侵权,被判赔美的100万元

浙江省杭州市中级人民法院(以下简称“杭州中级法院”)针对佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司(以下简称“美的”)诉华帝股份有限公司(以下简称“华帝”)洗碗机专利侵权案件做出了一审判决(2019)浙01民初4417号,判令华帝立即停止制造、销售、许诺销售落入美的享有的专利号为ZL201320169306.0“洗碗机防溢流结构及洗碗机”专利权保护范围的产品,销毁库存侵权产品,并赔偿美的100万元。

据此前报道,美的在2018年11月起诉华帝侵犯“ZL201420653275.0”洗碗机专利权,是美的与华帝在洗碗机专利纠纷案第一案,最终以美的胜诉尘埃落定,法院一审、二审均判决华帝构成侵权,并赔偿美的60万元。【1】,2020年8月,美的诉华帝洗碗机专利侵权的第二案,最高人民法院终审判决“华帝立即停止生产、销售、许诺销售侵害美的ZL201320169306.0号“洗碗机防溢流结构及洗碗机”专利权的洗碗机产品,并赔偿美的60万元”【2】

从目前披露的信息情况来看,这已经是华帝被判侵犯美的洗碗机专利的第三起案件,从“洗碗机专利大战:美的终审胜诉,华帝被判侵权”到“美的再次胜诉!华帝洗碗机又双叒叕被判专利侵权”,再到如今的“华帝再侵权”,从2018年起,华帝在洗碗机领域多次被贴“侵权”标签,或许会对华帝洗碗机的品牌形象产生一定的影响。

换了产品型号,同一专利的重复侵权

仔细查阅本案法院判决书可知,本案中,美的在诉讼请求中提出,华帝公司系以改变产品型号后销售外观及内部结构相同的产品之方式重复侵权,恶意明显,给美的造成巨大经济损失。

从涉案专利来看,本案的ZL201320169306.0“洗碗机防溢流结构及洗碗机”正是前文叙述中第二案的涉案专利。此前,在第二案中,南京法院于2019年11月做出一审判决(2018苏01民初3235号),华帝XWSC-30GB01H 、XWMJ-30GW03V、XWMJ-40GB03V这3个型号的洗碗机产品构成侵犯美的第ZL201320169306.0号专利权,并判决停止生产、销售、许诺销售侵害涉案专利的洗碗机产品。而在本案中,经法院审理认定,型号为JWT6-C5、JWV8-H5落入涉案专利权的保护范围,即华帝JWT6-C5、JWV8-H5型号的产品再次侵犯了美的ZL201320169306.0“洗碗机防溢流结构及洗碗机”的专利权。

再从时间线来看,此前的南京法院一审判决的时间是2019年11月,美的在杭州法院再次起诉华帝侵权的立案时间是2019年12月20日,美的在本案中还诉称“从2019.7.15-2021.2.6日,美的向天猫就华帝JWT6-C5、JWV8-H5等多款型号发起了多次线上投诉”,故不得让人不怀疑,在杭州法院立案后,针对JWT6-C5、JWV8-H5等洗碗机产品,华帝显然是知道构成侵权的,但其仍然持续销售,可见其主观上的故意。

高额销售或显露侵权原因

据本案判决书显示,JWT6-C5洗碗机2018年9月上市,2019年销量1136台、销售额逾401万元,JWV8-H5洗碗机2018年8月上市,2019年销量3591台、销售额逾1232万元。同时,据华帝公开的2019年年度报告显示,洗碗机营业收入同比增长50.48%,为公司业绩增长提供新的动力。2019年,华帝洗碗机的营业收入为5999万元,而上述两款型号的洗碗机就占了约27%的销售额,可见其对于华帝的重要性。基于此,可以猜测华帝甘冒“重复侵权”风险,仍然继续销售涉嫌侵权同一专利的洗碗机产品,其背后真正的原因还是在于难以舍弃其高额的洗碗机销量。

在知识产权保护成为创新发展重要保障的新时代下,华帝此番重复侵权,无疑是对知识产权的不尊重。同时,美的洗碗机的多次主动维权,也为市场清理了侵权产品,营造了公平的市场竞争环境,更有利于洗碗机这个尚处于快速增长的新型领域的持续发展。产品的核心竞争力终究是要靠技术的不断创新与积淀,而不是投机取巧的侵权冒险。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论