格力空调“一键焕新”助力消费:实力撬动产业双碳未来-九方科技

格力空调“一键焕新”助力消费:实力撬动产业双碳未来

近年来,我国家电年均淘汰量在1.5亿台左右,废旧空调更是其中的大头。不过因为回收网络体系的不健全、处理不高效等,影响着用户焕新的积极性。为了给用户全面焕新品质生活,同时引领产业加速向绿色高端升级,格力空调在旺季市场启动“废旧空调回收”和“以旧换新”两大活动,再掀绿色品质消费新潮。

此次活动中,用户如果选择“以旧换新”,能享受到格力旧机抵新机的优惠价格和免费拆装空调等服务;如果仅选择报废旧机,也可以领取补贴变现。为了让用户更便捷地享受品质生活升级,格力电器不但提供“一键换新”的线上预约,更以成熟完善的家电回收体系做支撑,旨在引爆一场全面焕新潮。

于用户而言,及时淘汰高耗能、安全性差的空调产品,是消费升级的体现,更是追求更好生活体验的一部分;于空调产业而言,在国家层面鼓励废旧家电回收、畅通循环的背景下,格力空调的“以旧换新”既撬动了低增长通道中的市场空间,又以用户全生命周期的管理、运营,倒逼企业提升产品研发、设计水准,从而加速引领产业结构升级。

实力+服务:全面焕新品质生活

你家空调该换了。除了老龄化、超期服役的空调造成的能耗成本、安全隐患外,空调产业品质化进程中迭代的无氟变频、一级能效、健康新风、无风感体验、AI智能等等,也在催化着用户的空调焕新需求。此时,格力空调“以旧换新”和“废旧空调回收”,真正瞄准用户体验的核心,全面释放技术和品质实力。

在“以旧换新”被业内不少企业视为“鸡肋”时,格力的活动显示出两大亮点:一是品质、二是服务,真正为用户带来实实在在的优惠和品质体验。

从产品看,相较于其他品牌,格力旧挂机重2-4kg、旧柜机相重3-5kg,扎实的用料和精细的工艺,让格力空调旧机回收有更高的价值,享受的补贴优惠也更大。从服务看,格力此次“废旧空调回收”及“以旧换新”活动均可通过“格力董明珠店”微信小程序参加,只需挑选商品、点击焕新,再登记旧机、购买新机,就可预约上门,核验旧机、拆旧装新,回收成功后即可领取补贴。

显然,不管是为用户提供更高附加值的空调补贴,还是覆盖全流程服务的“一键升级”品质生活的“换新”服务,都是格力强大科技实力、以用户为核心提供品质体验和强烈社会责任感的折射。

实际上,格力空调这种对消费者“心理账户”的超值满足,不仅体现长效化机制的“以旧换新”体系上,早已内化为其一切为用户的基因。格力是在业内率先做出家用空调“十年免费包修”承诺的企业,这既是格力服务的升级,更是对消费者品质生活的升级。从“十年包修”到此次“以旧换新”,格力主动承担起了一台空调从购买到“退役”的整个“生命周期”都有了全面的售后服务保障,可谓是“一次购买,终生无忧”用超值方案焕新品质生活。

瞄准“双碳”:引领行业绿色未来

进入成熟期的中国空调产业,正进入从规模化到高质量的转型关键期,体现在产业层面既包括健康、绿色产品的结构调整,也涵盖畅通家电回收再利用循环体系,维持空调消费与环境的可持续发展。为此,国家已出台相关政策,鼓励支持家电企业开展废旧家电回收。具备先进绿色处理技术和低碳发展理念、建立成熟完善家电回收体系的格力,已然成为其中的领军者。

截止2021年年底,格力已累计处理4000万台废弃家电,相当于回收再生金属铁、铜、铝及塑料等约60万吨,节约生产水约392万立方米,减少原油、金属矿产资源开采约160万吨,减少碳排放约200万吨。仅2021年格力便处理废旧家电650万台/套,位居全国拆解行业前三。

日前公布的《关于做好2022年家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》中,格力电器明确将承担512万台家电目标回收量。这是格力积极践行企业使命,对国家、社会、消费者做出的庄重承诺。当格力空调“以旧换新”全面启动,将激活市场更大的存量市场,也让行业绿色升级加速进行。

同时,基于消费端与回收端全链路打通的家电回收体系,格力可以提供全链路溯源回收,在终端直接结算。针对回收的老旧空调可以拆解为可再生、可再用材料,变废为宝。这也为进入低速增长通道的空调产业,开辟新的产业赛道。

格力空调已经启动的“废旧空调回收”和“以旧换新”活动可以说是一个支点。有了这个支点,更能撬动美好生活的消费升级空间,也让空调全生命周期管理有了新的范例。可以说,空调市场一轮终端消费升级、制造端高端转型的浪潮也正在到来。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论