方太洗碗机再获央视点赞,“黑科技”改写中国家庭生活观-九方科技

方太洗碗机再获央视点赞,“黑科技”改写中国家庭生活观

 

“不会占用其他橱柜的地方,不用弯腰”、“气泡的冲击力很强,碗会洗的更干净,也不用那么多耗材”、“水槽洗碗机是咱们国货独创发明的,功能是外国人没有的,更推荐咱们中国的国货洗碗机”……近年来,中国厨房消费主张和消费观念的悄然生变,在2022年央视财经频道《消费主张》栏目“国货的春天”一期节目中,体现地淋漓尽致。

2022年开年,关注消费生活变化、反映和引领消费潮流的央视财经频道节目《消费主张》,在聚焦“国货之光”选题时则再次将镜头瞄准了方太洗碗机。实际上,央视的关注本质上是消费者信赖,凭借一系列“黑科技”和原创品类,方太正以国货主力军的身份,重塑中国家庭的品质生活。

在家电圈看来,从当年水槽洗碗机从0到1的原创发明,到如今开创行业2.0时代的高能气泡洗科技成熟应用于水槽式、嵌入式多品类洗碗机,方太不只是为中国家庭的厨房带来“独特”的深度清洗体验,还为中国家电行业开辟了以原创科技驱动产业迭代、打破产业发展天花板的新征程。

中国厨房消费主张变了:国货洗碗机更受青睐

京东方面数据显示,2020年京东平台“国货”购物用户数增速比国际品牌高出18%,这种转变同样体现在中国厨房中。2015年之前,虽然欧式洗碗机进入中国市场30余年,但因为功能局限、体验不佳,在国内市场年销售额只有10亿元。直到2018年,行业销售额达56亿元;2021年市场规模已接近百亿级。

这一局面的彻底扭转,正是源自方太。与欧式洗碗机只能“洗碗”不同,兼顾“水槽”、“洗碗”和“洗果蔬”三大功能的方太水槽洗碗机,提供的是满足差异化需求的整体洗涤方案,更符合中国厨房“一餐一洗,一菜一洗”的习惯。同时,92%以上的去农残率*和高达99.99%的病菌去除率*,刷新了厨房健康生活标准。

跟随央视镜头,走进北京张女士的家中,方太水槽洗碗机“15分钟快洗、餐盘清洗、直接在水槽内清洗不用弯腰”等超越想象的体验,足以揭示其引爆中国洗碗机市场的核心秘诀。立足中国厨房,从消费者需求出发洞察产品创新的趋势,方太水槽洗碗机实现了“洗、消、烘、除、存”一体化洁净新升级,锅碗瓢盆30余件大件餐具可一机净洗,且能轻松去除重油顽渍。

健康、人性化的体验,也融入其创新设计中:不同食材不同的清洗模式;PTC热风烘干避免抹布擦拭可能带来的二次污染;“保洁储存”功能避免反水反味,餐具96小时长效鲜存;对饭粒、菜叶、鱼骨等细小残渣的自动强排;渣篮自清洁技术……从功能到细节,处处彰显方太洗碗机为用户升级生活体验的“真功夫”。

基于种种原创,方太水槽洗碗机不但打破千百年来中国厨房手洗的惯例,唤醒消费升级的市场空间;而且打破中国用户“国产不如舶来品”的传统认知,让厨房成为国货主场。

方太引爆国货的春天:原创技术和品类是动能

“拿不出好产品,就别想做品牌”、“要做高端品牌,龙头企业就必须坚持创新,而且要做原创发明式的创新”……在方太,自上而下早已形成一种研发信念,就是“持续的科技创新”。因为完成对外资品牌的超车,说到底考验的就是科技创新这一“硬实力”。

从首创的“欧式外观中国芯”塔型吸油烟机,到原创发明、不断迭代的水槽洗碗机,再到开创全新烹饪体验的集成烹饪中心,方太凭借对科技创新的坚守外化为各种产品,完成对消费体验的重塑和行业引领。方太水槽洗碗机同样是这种原创科技的集大成者:高能气泡洗技术、开放式双泵无管路结构、诱导宽频技术,仅一款产品身上就凝结着多达百余项专利技术。

“高能气泡洗”就是方太科技创新能力的再次出圈:从潜艇水下清洗技术中捕捉灵感,再通过直驱系统为水流定量补气,使清洗水流中产生大量空化气泡,结合75℃高温,带来强大的微射流冲击力,最高时速堪比手枪子弹出膛的初始速度。技术创新背后是方太研发工程师“吃了一千多份的煲仔饭”、“洗了一千多份煲仔锅”、“体重飙升了20多斤”后的初心与温度。

作为应对中式重油污最有效的技术武器,方太“高能气泡洗”效果获得中科院力学研究所的权威认证。目前,这一技术已在水槽洗碗机、嵌入式洗碗机的全面落地应用,成为方太洗碗机一张响亮的“技术名片”,助力让洗碗机成为众多中国家庭厨房新标配。由此,当大部分洗碗机仍处于水洗1.0时代时,方太率先引领了行业气泡洗的2.0时代。

在整个清洗科技领域,方太已拥有476项国内专利、104项发明专利、19项国外专利;水槽洗碗机曾荣获中国轻工业联合会科技进步一等奖、中国家电科技进步一等奖、德国红点奖等多个重磅奖项。前不久,方太还与中科院力学研究所达成合作,联合进行《气液混合非定常流管道多参数优化设计与模拟》课题研究。

众所周知,国货崛起的道路中,不少中国头部企业和品牌正在贡献自己的智慧和模式。坚持原创发明的科技创新,让方太走出了中国厨电产业乃至制造业的“方太范式”。被央视多次点赞,受中国家庭的青睐,种种事实足以印证,新一轮中国厨房焕新、品质升级、国货崛起的消费潮流,必然少不了方太品牌的持续引领。

*1来源广东省微生物分析检测中心等机构

*2来源上海海关机电产品检测技术中心的检测数据

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论