激荡36载!万家乐以主动创新开启品牌领航新征程-九方科技

激荡36载!万家乐以主动创新开启品牌领航新征程

经历30多年高速发展的中国厨卫产业,在经历规模化、品质化、品牌化等多个阶段的发展后,如今在时代更迭、产业升级和消费蜕变的多股力量推动下,走到新的起点。那么众多企业又将如何适应新竞争和新格局?作为行业领军品牌万家乐日前以“同心启新程”为主题,通过智慧科技产业园和品牌焕新为行业探路。

孔余||撰稿

“万家乐!引领36载、焕新启程!”日前,广州的小蛮腰、成都的天府熊猫塔、南京的江苏电视塔、武汉的汉秀剧场,全国8座城市地标同时亮点并轮番播放上述内容,从而开启了国民厨卫品牌万家乐引领行业发展36年同时焕新启航新征程的大幕。

10月16日,面积18万平方米的万家乐智慧科技产业园正式启动。当天以“同心·启新程”——万家乐智慧科技产业园落成仪式暨36周年庆典,受到来自政府协会领导,以及供应商、经销商、服务商和万家乐员工代表的共同见证。由此这也开启了万家乐在中国厨卫产业“以主动创新为平台”,基于5大业务发展战略和5大重点支撑工程为牵引,立足品牌、产品、智造多轮驱动的新航道。

广东万家乐燃气具有限公司总裁钟少海在主题为《以匠心铸造美好厨卫生活》的发言中,首次对外全场景、立体化展示万家乐的新战略、新目标、新征程,即以“全球亿万家庭美好厨卫生活开创者”为愿景,各个产品品类稳居行业第一梯队,并成为专业厨卫企业第1名为新目标,用5年时间打造百亿万家乐,从而开启在厨卫产业高质量发展的新格局。

在家电圈看来,万家乐在经历36年激荡发展后,如今面对新的时代、新的环境、新的格局,以及新的消费趋势,仍然保持着主动创新的激情与实力,不断通过技术创新、产品引领和市场变革擦亮品牌的底色。此次,站在建业36年的新起点上,以同心开启新征程既是新航程的开启,也是新战略的引爆,还是以科技焕新品牌的战略落地,最终这将开启中国厨卫产业的新局面,也将承载万家乐的新地位。

夯实创新底色,以用户为中心持续引领产品升级

过去30多年以来,中国厨卫产业完成“由小到大、由弱到强”的系统变革后,在物联网时代正面临着新一轮换档调整。在零售渠道的碎片化、消费需求的多样化,以及产业竞争的巨头化背景下,传统厨卫企业如何保持发展的动力、释放变革的实力,是当下不少头部企业正在得重点推进和破解的战略核心。

万家乐给出的答案颇为清晰,那就是以积极主动创新应对时代更迭和产业变局的各种挑战。有业内人士告诉家电圈,作为厨卫产业发展最早的品牌企业,创新是万家乐的一张响亮名片,更是直面各种挑战的核心竞争力,如今也成为万家乐应对各种竞争的最强手段。

当年,“万家乐、乐万家”口碑传遍大街小巷背后,正是万家乐基于技术创新的底色,通过引领行业的制造设备、技术能力等,从而实现中国燃气具的规模化生产和品质化稳定输出,最终凭借一台台热水器撬动了中国家庭的洗浴革命,也确立了其行业领导者的地位。

从第一台带熄火保护的燃气热水器、第一台全自动洗碗机、第一台强排式燃气热水器,到第一台冷凝式燃气热水器、第一套自动烹饪系统,以及第一台真正的小体积燃气热水器,万家乐在引领市场竞争和消费升级的背后,凭借的正是科技创新下的产品力。

 

作为万家乐智慧科技产业园下线的首款高端旗舰新品,A3小体积燃气热水器被誉为厨卫行业的“苹果”,以小体积新技术大能量著称。万家乐技术工程师介绍,这款A3燃气热水器只有传统热水器45%的体积,但通过4分段燃烧,并将热水、零冷水、恒温、远程控制等诸多功能实现一体化集成,从而带来与传统13L、16L热水器一样的使用效果。

据悉,这款产品作为万家乐科技创新实力的一个缩影,不只是搭载50多项专利技术成果,同时还在技术、结构、工业设计、材料、工艺等方面均有划时代的创新,为厨卫行业在物联网时代如何兼顾集成式技术创新与用户多元化需求树立了新的标杆。

强大的产品力和卓越的竞争力背后,正是万家乐经过36年打造的自主创新体系和平台。一方面,牢牢坚守“生产一代、研发一代、储备一代”的研发创新体系,从而保持技术创新的持续性与引领性;另一方面,坚持科技创新的稳定投入,万家乐每年约有4%的费用投入到研发和品质管控中,特别是近几年的技术研发费用每年都高达数亿元。

焕新品牌内涵,率先开启厨卫行业高质量赛道

当前,家电产业处在行业周期性拐点之际,特别是在房地产市场深度转变的背景下,正迎来消费与地产共振下的弱周期性市场。但厨卫市场规模进一步扩容,并创造历史新高,这正是得益于厨房、卫浴场景需求的扩张,以及新兴品类的持续成长。

面对供给侧、通路侧、需求侧和品牌侧的一系列新变化,基于过去36年来在产业积累的竞争实力,万家乐提出品牌变革的新计划,意在通过品牌焕新和品类扩容,从而在场景化的用户需求浪潮中再领潮头。

为了推动品牌变革,万家乐发布了5大业务发展战略(品牌升级战略、1+N战略、用户+战略、数智化战略、卓越运营战略)和5大重点支撑工程(人才强企工程、创新驱动工程、品质领先工程、国际化工程、社会责任工程),同时梳理品牌、营销、服务、研发和供应链五大体系,打造财经管理、流程与IT、组织与人才三大平台,意在为品牌焕新赋予更多的动力。

在家电圈看来,当前整个家电消费市场走到一轮升级与变革的新拐点,既有品牌的高端化焕新,也有产品的套系化和场景化升级,但品牌作为统领,正是链接企业与用户、客户的最有价值纽带。特别是对于万家乐而言,36年的品牌基因,既有用户信任也是行业传承,如今又率先站在新的起点上开启品牌变革,释放出“独一无二”的实力。

值得注意,万家乐的品牌升级战略,其核心就是焕新品牌内涵,从产品到终端、服务等进行系统升级,打造中高端品牌形象,稳居专业厨卫品牌第一梯队。同时,还配合1+N战略的落地与承载,就是以燃热为核心,明确7大品类的定位和发展,扩大TOP爆品占比,突破洗净中心和集成烹饪,提高市场定位和占比。

业内专家指出,万家乐的品牌焕新率先跳出品牌逻辑,而是从产品品类、市场竞争,以及用户体验等维度赋予新的内涵和价值。在家电圈看来,36年的厚积薄发让万家乐在这一次的品牌焕新中,不只是传承更有创新,最为重要的是彻底建立了用户为中心的品牌新价值标准,从而有望推动厨卫市场竞争价值战的引爆。

此次投入巨资建设的智慧科技产业园,正是万家乐品牌焕新的战略抓手之一。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,通过国际领先的MES生产制造系统、柔性生产线、全自动立体仓库、工业互联网平台等领先科技基础设施的产业园,以数智化转型为支撑,推动万家乐一系列中高端新品源源不断输出,最终在这一轮的数字化变革、产业化转型,以及全球化品牌经营的时代更迭中占据一席之地。

作为中国厨卫产业的一面旗帜,更作为中国制造“自主创新”践行者和推动者,万家乐36年的发展与成长,为厨卫企业提供了模板、标准和经验。特别是其对于技术创新的重视,对于产品引领的专注专心,令同行刮目相看。现在,它仍然保持着持续增长的动力、品牌引领的激情,如一位翩翩少年继续带领着产业不断前进、不断突破、不断创造书写新的产业进程!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论