家电618战火烧旺:京东天猫拼杀,荣耀小米死磕电视,格力全商直播-九方科技

家电618战火烧旺:京东天猫拼杀,荣耀小米死磕电视,格力全商直播

首夏犹清和,芳草亦未歇。虽然还未进入6月,但618年中狂欢大促的氛围早已弥漫,也是本周最值得关注的焦点:京东一手结盟快手、一手投资国美,大动作预热618;天猫追加40亿现金消费券,并首次携手苹果吸引眼球;红米电视定价紧跟荣耀智慧屏,发起一场电视保卫战,但荣耀却在死磕小米电视;董明珠选择将直播进行到底,联手全国3万多家经销商线上直播,抢夺这轮市场……

除了专注一线市场的价格、营销贴身肉搏争夺战,企业长远的战略布局和变革也在稳步推进:TCL科技拟42.2亿收购武汉华星39.95%股权,强化半导体核心竞争优势;海信电子启动混改,激发企业活力;苹果再传造车消息,或将开辟新赛道;LG广州OLED电视面板厂量产时间再推迟,需求不振但整体趋势未改。

聚焦到产业层面,有发改委产业司联合京东等家电渠道商,积极推动废旧家电回收体系的建设,以及探索“以旧换新”工作;智能坐便器发布两项协会团队标准,引导和规范行业健康良心发展;海信牵头加快制定激光显示国家标准,强化我国在激光显示领域的优势;方太NSP膜色谱技术则为净水行业开辟新的空间。不管是着眼当下市场还是放眼未来,产业向前的进程一直坚定不移在推动。

发改委专题座谈会:推进旧废家电体系建设

发改委产业司召集京东、阿里、国美、苏宁、云易达、爱回收等零售、回收企业,就推动家电以旧换新、完善回收体系开展座谈。会上,在探讨关于废旧家电回收实施落实情况外,还就“互联网+回收”等模式发展情况、“618促销活动”筹备工作、推进困难和政策建议进行探讨。

此前,发改委等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》,瞄准的正是家电更新消费市场。一场疫情让原本就处于持续低迷通道的中国家电市场“雪上加霜”,政策层面以废旧家电回收和以旧换新刺激终端换新需求只是一个信号,接下来这一政策对市场需求的修复和提振作用多大,关键还要看渠道和体系如何推进落定。

协会两项标准发布:智能坐便器亟待规范化

经中国家电协会批准,协会标准《智能坐便器关键零部件 进水稳压电磁阀》、《智能坐便器安装服务规范》正式发布并实施。这是在国家《智能坐便器能效水效限定值及等级》强制性国家标准受疫情影响延期到明年后,行业对使用和服务方面的主动高标准严要求。当然,协会标准只对协会会员有一定的约束作用,对于非协会会员没有规范使用。

近年来智能坐便器迎来需求爆发期,市场竞争也格外激烈。有业内人士称,智能坐便器的厂家已经从2015年的30多家增长到近两年的300多家。除了一些大型的家电企业、卫浴企业,还有跨界而来的互联网企业和市场上的众多小作坊式企业,可谓鱼龙混杂。国家市场监督管理总局通报的2019年网售智能坐便器不合格发现率就达为8.0%,可以说相关标准的完善迫在眉睫。

结盟快手投资国美:京东618大动作不断

5月27日,京东零售与快手科技签署战略合作协议,双方将在快手小店的供应链能力打造、品牌营销和数据能力共建等方面展开深入合作,打造短视频直播电商新生态;5月28日晚,京东集团宣布战略投资国美零售,以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债;29日早间,消息称京东已向香港交易所提交上市申请,且通过上市聆讯。

从市场竞争到资本布局,京东“三年再造一个京东”的目标正跃然纸上。显然,京东在开始盈利后,中长期战略也日渐清晰,即认清自己在供应链效率方面的优势,寻找合作伙伴降低零售流转成本、提升服务品质。比如与国美的合作,将直接获取国美管家提供的家电售后服务,自然为今年618争夺战多了一个筹码。更重要的是,在未来下沉新兴市场和线上线下融合也有积极意义。

追加40亿苹果降价明星直播:天猫618烧火

日前,天猫618家洛专场媒体沟通会上,天猫618总指挥家洛在新闻发布会上宣布:将再追加40亿现金消费券。此外,苹果与天猫联合推出此前没有过的活动:苹果在天猫上的自营官方旗舰店商品全场8折起。这从一个侧面表明,天猫618今年是志在必得。特别是面对苏宁易购和京东的疯狂拼杀,更要加大投入。

除了品类和价格方面的突破,今年618天猫还将“直播”打造为重点:包括618期间的“千店直播”;300位顶级明星全程覆盖整个活动周期;超过600位总裁走进直播室等不同方式。而在物流服务层面,天猫表示618将推出“一小时达”的服务,把地域化的品类和地域化的消费者结合在一起。天猫618的战火已经烧旺了。

海信电子启动混改:无实控人激发企业活力

海信发布公告:海信集团公司旗下海信电子控股公司深化混合所有制改革方案获批。上市公司控股股东海信电子控股公司将通过公开挂牌方式,增发4150万股(约占17.20%股权比例),引入战略投资者。混改完成后,国有股比例将下降约5个百分点,海信电子控股公司也将由此成为非国有控股企业。而海信集团公司仍是100%国有独资企业。

如本次增资扩股成功征集到合格战略投资者,海信电子控股的股权结构将进一步分散,与今年2月份完成混改成为非国有控股企业的格力电器一样,海信电子控股因此可能变为无实际控制人。不管是格力还是海信,混改可以进一步优化企业治理架构、激发企业活力、提升效率,助力企业国际化,壮大智能家电制造产业集群,是积极的一步。当然,海信电子这一轮混改,最大受益人无疑是周厚健为首的管理层。

与3万家线下门店直播:董明珠直播带货上瘾

格力电器发布公告称,将于6月1日举行“格力健康新生活”直播活动,届时公司董事长董明珠将携3万家线下门店,联动线上6大平台全部同时开启。格力启动的新零售直播品牌日活动,将全面推动线上线下的有机融合,为用户提供更优质的家电产品。

此前董明珠在京东举行的直播带货活动成交额超7亿元,其快手直播3小时成交额达3.1亿。从自己带货到线下门店带货,可以说释放出董明珠坚定转型直播带货的思路转变。要知道,之前在美的等家电企业率先探索“直播卖货”时,董明珠曾表示“依然还是坚持我的线下”。随着直播尝到甜头,不仅是格力电器的渠道模式在变化,整个家电产业的渠道变革也正在开启。

海信视像牵头定国家标准:激光显示成主流

国家标准委发布公告,全国平板显示器件标准化技术委员会激光显示器件分技术委员会正式成立,该委员会与国际电工委员会电子显示技术委员会激光显示工作组对接,主要负责激光显示领域国家标准制订工作。该委员会秘书处由海信视像科技公司承担,海信视像首席科学家刘卫东博士此次担任分标委秘书长。

由中国企业主导的激光电视正在成为全球彩电行业中一张闪亮的“中国名片”。尤其是在首创者和引领者海信的推动下,激光显示技术成为与OLED、QLED抗衡的新一代主流显示技术。随着激光显示分标委的正式成立,我国在激光显示领域的国家标准将陆续出台,产业步入更快发展轨迹,我国在该领域也将拥有更大的话语权。

TCL科技拟购武汉华星40%股权:增厚利润

TCL科技发布公告,公司拟向武汉产投发行股份、可转债及支付现金方式,作价42.17亿元购买其持有的武汉华星39.95%股权。同时,TCL科技还拟非公开发行股份及可转换公司债券,向广东国资募集不超过26亿元的配套资金。2019年,武汉华星的营收和净利润分别是129.77亿和6.13亿元。

武汉华星主要进行t3项目的开发运营,产品以19%的市场份额稳居全球第二,半导体业务覆盖主流智能手机领域,并加快在汽车、笔电、平板等领域布局。此次收购显然是TCL科技进一步强化主业,聚焦优势资源,通过稳固产业链上下游优势,提升在半导体显示行业核心竞争力。当然,这也可以进一步增厚上市公司的利润。

膜色谱技术专家品鉴:方太要打造家庭健康水

2020健康中国净水科技峰会首场活动暨方太NSP膜色谱技术专家品鉴会在北京圆满召开,会上众专家深刻探讨了抗疫之下我国社会大众对饮用水健康的高度重视的现状及净水技术领域目前的最新成果与未来方向。除外,还对方太NSP膜色谱技术进行了深度品鉴,该技术获得品鉴会专家一致认可,认为在安全水和健康水之间找到了平衡,开启家庭健康饮水的大幕。

这是后疫情时代率先发声的净水科技峰会,对推动净水行业持续健康发展,加快净水市场“疫后复苏”,提升净水品牌企业竞争力等,具有重要意义。尤其是方太历时8年研发的“NSP膜色谱双效净水技术”,以既能滤除重金属,同时又保留矿物质的效果,成为方太提出的“家庭健康水源”的根本,也将成为引领中国家庭健康品质生活的新起点。

红米低级对标荣耀:电视保卫战火药味十足

原价2299元的荣耀智慧屏X1 55英寸正式公布618补贴后售价:1699元。紧接着红米品牌总经理卢伟冰公布红米电视X 55英寸618补贴后售价:与荣耀智慧屏X1相同的1699元。前一天在公布红米智能电视X系列价格时,小米方面曾表示“友商卖多少钱,我们就卖一样的价钱,配置全面高于友商。”此外,最近一段时间荣耀智慧屏与小米电视的拆机直播引发热议,更释放出荣耀死磕小米的竞争状态。

两款发布时间相差一周的电视新品,上市之初即补贴600元。尤其是小米再次用红米出征,放言“我跟,你多少我就多少”。这也意味着华为与小米的交锋进入新回合。对华为来说,入局电视价格下探就是要抢占市场份额,策略就是“低价、高性价比、自研芯片”,复刻手机市场上对小米的弯道超车。而小米当然不想重蹈在智能手机领域的覆辙,那么一场价格战在所难免。

苹果将投一千多亿造车:开辟业务新赛道?

苹果公司刚获得了一项VR汽车应用专利,接着有消息传出,苹果今年将在汽车技术研发方面投入接近190亿美元,折合人民币超1300亿。分析称,苹果公司将汽车技术视为“一个巨大的市场”,类似于其对健康和金融技术的看法,并预测苹果的最终目标,是在汽车技术方面研发“垂直整合解决方案”。今年初,索尼也宣布进军汽车领域,主要是为智能汽车提供一系列解决方案。

苹果造车的消息不断。早在2013年,苹果就宣布进军汽车领域,并发布了iOS in the Car计划,2014年又更名为 CarPlay车载系统,逐渐积累了相关领域的技术和研发实力。如今手机业务在全球的竞争日益激化,在传统业务之外,开辟汽车这条新赛道对苹果来说,可能势在必行。

LG广州OLED面板量产推迟:技术市场双难

原计划去年10月份量产的LG Display广州OLED电视面板工厂,量产时间已再度被推迟,预计在今年三季度量产。该工厂是8.5代OLED面板工厂,最初计划是2019年10月量产,此次则是该厂量产时间的第三次推迟。出现这一情况,并非单一的技术问题,还有市场供需矛盾。

该工厂推迟到三季度量产,主要有三方面的原因:首先是良品率问题依旧存在;其次则是疫情期间的隔离,延缓了工程进度;其三则是市场需求降低。OLED虽然被公认为未来显示的主流趋势,但从需求端来说,疫情导致全球市场风险增加,OLED电视面板供应量显然也存在更多的不确定性。

爱仕达2019年报:业务转型守好质量底线

爱仕达披露2019年报,公司营业收入35.42亿元,同比增长8.73%,归母净利润1.29亿元,同比下降13.35%。剔除5027.47万元的补助等非经常性损益,公司去年扣非净利润9472.84万元,同比下降幅度达33.58%。这也是公司连续第3年业绩下滑。

公司近年业绩下降的主要原因是,核心主业炊具营收增长乏力,盈利能力下降。之前爱仕达曾大力发展的电商渠道、转型厨房小家电业务,但效果都不理想。现在爱仕达在炊具和厨房小家电两大业务之外,开辟了第三块业务:机器人,但短期仍难以打开市场。而近日市场监管总局公告中,“爱仕达”牌电热水壶因质量问题被召回,或许其当务之急不是转型,而是做好质量监管。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论