空气净化器过滤病毒真的有效吗?这可能是最有效的防护秘笈了-九方科技

空气净化器过滤病毒真的有效吗?这可能是最有效的防护秘笈了

  对于空气净化器,大家对它的认知还是因为前几年的雾霾,为了降低居室内空气的PM2.5的浓度而生。
 
  眼下,疫情期间,很多公司和单位都已经复工复产。对于长时间在相对密闭空间内办公的office一族,除了佩戴口罩防护自己之外,还有没有其他方式辅助或者配合防护,相信也是很多上班族关心的问题。

 
  这时候,空气净化器即雾霾之后再一次走进了大家的视野。那么,空气净化器过滤病毒真的有效吗?开启时能不戴口罩吗?
 
  那么解答这个问题,首先我们要知道新冠病毒的物理特性和传播特性,以及空气净化器的净化级别。
 
  根据中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所发布的信息:新型冠状病毒尺寸约为0.11微米,与H1N1病毒尺寸相近(H1N1病毒尺寸为0.08-0.12微米),两者同样在空气中依附气溶胶或飞沫存在。
 
空气净化器过滤病毒真的有效吗?
 
  不一定!不是所有净化器都有效。空气净化器对过滤病毒是否有效,取决于净化器使用的滤芯级别以及被过滤的病毒粒径大小。常见流行病毒的粒径范围是0.02—0.4微米,而此次新冠病毒的直径约为0.06—0.14微米。因此,在使用空气净化器做辅助防护是,需选择可过滤该尺寸超细颗粒物的产品。
 
 

  那么重点来了,我怎么知道哪个产品可以过滤呢?划重点了!选用H12及以上级别的HEPA高效过滤器的空气净化器。

   中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全研究所研究员、环境与健康领域专家戴自祝先生表示:疫情期间,除了加强通风之外,还应该使用带有H12及以上级别的HEPA高效过滤器的空气净化器,用它来过滤空气当中带有病毒的气溶胶和飞沫,清洁空气。
 
  推荐产品:IQAir H250(台式)、IQAir Atem Desk(桌面式)、LIFAair LA500V
 
有了相对应的净化器产品,开启时能不戴口罩吗?
 
  答案是,不能!在一些通风条件不好、封闭和半封闭的空间里,带病毒的气溶胶可能在空气中漂浮很久。
 
 
  戴口罩毫无疑问是最方便、高效的阻挡病毒解除鼻粘膜和口腔黏膜的方式,不能因为只有自己一个人就摘下口罩。切记!
 
最后,我们再聊聊疫情期间日常使用空气净化器的注意事项:
 

 
  1.保持空气净化器24小时开机;
 
  2.定时开窗通风是必要的;
 
  3.如需更换滤芯,请在正规渠道购买原厂滤芯;
 
  4.更换滤芯时,建议佩戴一次性口罩及塑料手套操作,将取出的旧滤芯放入塑料袋内密封后丢弃;
 
  5.空气净化器不能替代其他个人防护措施。避免感染的最好方法是——出门戴口罩,勤洗手,避免用手接触眼睛、嘴巴和鼻子。
 
  祝大家都健康平安,祝我们伟大的祖国取得抗击疫情的最终胜利!
本文由 九方科技 作者:狂浪 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论