中式烹饪遭健康化挑战,中国厨房进化迫在眉睫,谁挑大梁?-九方科技

中式烹饪遭健康化挑战,中国厨房进化迫在眉睫,谁挑大梁?

蒸花卷、炸油条、做凉皮、烤蛋糕……一场突发的疫情,让今年春节长假的朋友圈,上演一轮轮花式美食大赛。由此,厨房在家庭生活中的重要性陡增,通过合理的膳食搭配、健康生活方式提升全家人免疫力的观点也被屡屡提及,科学营养的健康烹饪生活方式,正在成为主流话题。

近年来,从满足温饱到追求富足、从要求便捷到追求品质体验,中国居民生活方式早已加速向健康化、享受型衍进。聚焦到中国厨房,则是中式烹饪方式全面向健康科学赛道奔跑。而传统厨房烹饪中诸如"重油烹炒的重油烟;高温煎炸导致的营养流失;食材能清洗但难以除菌;饭后洗碗费时费力,且消毒杀菌不到位"等一系列问题必须尽快解决。

生活方式衍化:中式烹饪面临"健康"大考

如何以科技创新产品和持续升级的成套方案,引导用户更健康的生活方式和生活理念,成为当前众多厨电企业直面的最大挑战。

去年,国务院印发健康中国行动意见,鼓励全社会"减盐、减油、减糖",从而掀起一场"每人每天5g盐"的饮食理念之变。这正是十九大提出"把人民对美好生活的向往作为奋斗目标"后,从国家战略层面开始,向居民生活落地包括烹饪等在内健康生活方式的一次折射。

其实,世卫组织早已给出结论,对国民健康促进和维护,医疗贡献不足10%,而主要取决于民众生活环境和生活方式。可以说,加速向健康生活方式衍进,是社会进步和追求美好生活的必然选择。

说到生活方式,最基本、最核心的就是健康饮食。国际欧亚科学院院士何传启在归纳美好生活时,将"安全饮水、放心食品"放在与"清洁空气、舒适住房、便捷交通"同等重要的位置。国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安则表示,健康中国变成行动,首先要为自己和家人的健康生活制定规划。

呵护全家人健康无疑要从厨房开始,构建更科学、健康、营养均衡的饮食结构和生活方式是第一步。早在2018年,方太集团董事长兼总裁茅忠群就提出"为了亿万家庭的幸福"这一企业新使命,并在"家庭幸福观"中将"身心康宁"放到了家庭幸福的重要高度。这也开启了方太在健康烹饪、健康饮食、健康生活等多个维度的行业变革。

中国厨房变迁:面向美好生活的步步为营

有学者根据生活方式的变迁历程,将时代分为前生活时代、后生活时代和新生活时代三个阶段。其实纵观方太等企业主导的中国厨房变迁史,这也是一部生活方式变化下的迭代史,更本质的则是中国家庭追求科学健康烹饪的创造史。

从传统的土灶台、灶屋,到现代化、智能化厨房,短短20年间厨电企业面向美好生活的创新,成为中国厨房持续升级的重要推力。在众多厨电企业中,立足科技驱动、将"为了亿万家庭的幸福"作为使命愿景的方太,不但因为其理念与产业目标一致,更是因为科技和产品创新直击烹饪中"健康"痛点和用户的"品质"要点,成为中国厨房迭代中主导力量。

比如,为解决传统"高油煎炸"烹饪等带来的油烟四处跑问题,方太从中式油烟机的创新起步,颠覆传统的欧式烟机,打造并带来了近吸式吸油烟机等新品,并以风魔方、云魔方等一系列精品,将不健康的油烟彻底排出中国家庭厨房,带来"四面八方不跑烟"的烹饪体验;未来,油烟机在中国厨房解决了烹饪油烟排出等问题,还将承担起厨房空气健康净化,以及排出油烟净化等新职责。

同样,为了弘扬中式烹饪中更科学、营养的饮食文化,方太率先回溯"蒸文化",成立烹饪与营养研究中心,以量化的烹饪曲线实现营养美味与智能便捷的融合,成就中国蒸箱第一品牌,带动整个蒸食文化复兴,更带来中国厨房"蒸健康"的全新烹饪体验。随着蒸食文化在中国家庭的快速落地,这将会悄然开启一场关于营养美食和科学美食的新序幕,通过将冰箱与蒸箱等厨电打通后,成为全家人饮食健康营养的智慧管家。

在解决中国家庭对于绿色、健康烹饪方式需求之际,方太还积极以"幸福"文化为基石,推动一家人的快乐烹饪、智慧烹饪,推出"集成烹饪中心"这一新物种,以全新"低吸上排"、灶蒸烤一体机等品类创新,让1家人在30分钟尽享6道美食,让一家人享受健康烹饪的同时收获满满的快乐。未来,这一新物种将会加速厨房在中国家庭新社交中心的形成和引爆。

过去20多年间,作为中国厨电科技创新领头羊,方太不只是沉淀出"创新的源泉是仁爱、创新的原则是有度、创新的目标是幸福"创新文化;同时,还开辟出中国厨房稳步升级的主赛道:

以油烟机为突破口,彻底解决困扰中国厨房千年来"爆炒油炸油烟大"问题;随后又推动烟灶消等套系厨电的落地,让中国厨房从烟熏火烤时代一步迈入现代品质化新赛道;如今又在借助水槽洗碗机、净水器、微蒸烤等厨电多品类的扩容,完成了套系扩容加速中国厨房的健康化进程;未来,随着集成烹饪中心的加速落地,这将开创一片属于中国厨房在健康独有的"社交分享"新舞台。

健康生活理念的细水长流:让每个人拥有幸福感

在一系列原创科技到首创产品的健康、品质引领消费升级和中国厨房迭代的背后,正是得益于方太独到的"家庭幸福观"文化熏陶,以及方太幸福家APP平台开启的线上线下双线融合体系。

在"家庭幸福观"中,方太明确提出"衣食无忧、身心康宁、相处和睦、传家有道"四个维度,而身心康宁正是倡导从物质到精神的健康生活理念和生活方式;这正是从企业战略的高度为方太的科技创新,产品原创,甚至是市场营销和用户服务,指明了方向和道路。

同时,以方太幸福家为纽带,在线上打造专享的幸福家APP平台,则为用户提供了包括美食烹饪、饮食起居、家庭关系、心灵成长到居家装修、锻炼养生、亲子教育等一系列内容板块。同时,还在全国各地的方太幸福家体验店,组织相关的烹饪、营养、健康等体验活动,为用户提供一个可以面对面交流美食、分享生活、实现心灵成长等健康精神和物质文化多重享受的舞台。

比如在今年的疫情发生后,方太就在平台上发起了自制口罩比赛等趣味活动,以及《不容忽视的厨房防疫指南》等讲座,让用户既可以通过线下的方太幸福家体验店参与,也可以线上直播体验。最终要将健康变成全家每个人的幸福获得,更成为每个人内心的收获。

业内专家曾直言,过去中国厨房每一次健康、品质升级节点上,都有方太的身影。面对当下烹饪生活的"健康"大考,同样是方太走在行业的最前面:深入中国烹饪场景的各个环节,方太敏锐察觉到饭后碗筷清洗和健康难题,原创三重净化"除农残"的水槽洗碗机;推出自动感应杀菌、5分钟快速消毒的消毒柜等,这些早在疫情前就成为企业拳头产品,引领行业健康趋势。

阿里创始人马云曾说,"没有一个人是未来的专家,我们都是昨天的专家"。但正是因为对昨天和当下足够了解,对用户生活方式的预测和创造,才让未来掌握在我们手上。不断以"幸福生活"观念迭代,科技和产品创新为支撑,足以让方太支撑起中国厨房变迁的基石,并引领此轮烹饪健康化的升级战,谱写中国厨房的崭新未来。

 

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论