解决“卡脖子”美的集团谐波减速机项目获“国际领先”科技鉴定-九方科技

解决“卡脖子”美的集团谐波减速机项目获“国际领先”科技鉴定

202285日,美的集团中央研究院主导,联合美的工业技术事业群广东极亚精机科技有限公司完成的谐波减速机高精度长寿命设计技术研究及应用”项目成功召开科技成果鉴定会。

鉴定会由广东省机械工程学会主持,来自清华大学金元生院士、哈尔滨工业大学赵杰教授、重庆大学王家序教授、燕山大学许立忠教授、中国电器科学研究院陈伟升教授级高工、广州机械科学研究院闵新和教授级高工、佛山市科学技术学院范彦斌教授等7位不同领域的权威专家组成鉴定委员会。鉴定组专家听取了项目汇报、审查了相关技术资料、观看了现场样机,经过质询和讨论,鉴定委员会认为本项目研发的谐波减速机整体性能达到“国际先进”水平,凸轮形状、柔轮壁厚及齿形设计技术达到“国际领先”水平,一致同意通过科技成果鉴定。

线上线下鉴定专家与项目组成员

谐波减速机是工业机器人的核心零部件,其精度、耐久性等性能水平直接决定机器人整机的性能,占机器人总成本30%以上。由于缺乏系统性的参数化正向设计评价体系,谐波减速机虽已实现国产化,但其精度及寿命依旧落后于国外领头企业的产品。立足于《“十四五”机器人产业发展规划》及《广东省培育智能机器人战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,美的集团组建了行业领先的中日联合研发团队,在机器人用高精度长寿命减速机研发领域大力投入,研究具有自主知识产权的正向设计技术,系统解决该领域国产化“卡脖子”技术难题,并实现技术研发成果产业化。

本项目成果的主要技术创新点:(1)基于轴承承载及寿命驱动的凸轮复合曲线设计技术。(2)基于多目标优化的柔轮壁厚形状最优化设计技术。(3)基于波发生器径向弹性变形的齿廓设计方法。

应用上述技术研制的谐波减速机产品,经过国家工业机器人质量监督检验中心(广东)检测,产品综合性能水平达到行业龙头企业同等水平,本产品还通过了库卡机器人有限公司10000小时寿命测试,测试后产品精度退化量小于0.5角分,刚度K1退化量小于30%,精度保持性国际领先

美的自主研制的谐波减速机

美的集团在本项目所创新的技术,使谐波减速机拥有更高的精度以及更长的设计寿命,大大提高了谐波减速机的性能,降低因减速机损坏带来的各种损失,可广泛应用于机器人、机床、搬运车/AGV(自动导引车)、物流输送设备、汽车制造等多个行业领域。同时,通过不断的强化技术创新,优化技术细节,可显著提高我国工业机器人产品的国际竞争力和行业标准,也能够促进国产谐波减速机迈向更高层次,带来巨大的社会效益与经济效益。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论