方太再次出招!净水机主流消费加速从安全向健康跨越-九方科技

方太再次出招!净水机主流消费加速从安全向健康跨越

面对家电产业正在开启的一个全新消费时代,方太再次选择以领跑者姿态主动破局。此次方太破局赛道,并非布局于厨电业务,而是全新的净水机业务上。

 

在净水机这个新业务赛道上,作为曾经的“后来者”方太今年再次出招,并选择“原创性科技”、“开创性赛道”、“差异化产品”实现了从领跑者向破局者的跨越。

6月15日,方太2022年度全新一代厨下净水机HR7正式官宣上市,作为一款占据健康净水技术高地的新品,这款产品不只是通过“全程除菌”技术链路的落地,实现用户全维度健康的保障,同时更开创“冷热即饮”这一满足不同饮水场景需求的解决方案,最终在净水机能效新国标正式实施前为行业树起新的发展转型标杆。

随着方太母婴级净水机HR7新品的发布,这将会给方太在净水机市场的竞争和发展带来哪些新的助力?又将会给正处在安全水向健康水升级的净水机产业带来哪些新的变局?在家电圈看来,无论是净水机行业的领跑者,还是破局者,或是参与者,一切变革与创新都需要牢牢围绕用户需求展开。

具体来看,在此次方太HR7新品发布背后,就隐藏着方太两大用户思维落地:一是,立足净水机产业健康水新赛道的开创者,方太进一步扎根健康打造用户在产品使用过程中的健康技术闭环;二是,立足净水机产品使用的多场景和多需求,方太通过“冷热即饮”技术扩大健康饮水的应用范围和用户群体。最终,这也在整个净水机产业谋求科技创新驱动和用户生活的变革大潮下,加速方太以健康水新赛道实现在净水机产业的变道超车和领跑。

开辟健康好水赛道,为什么是方太?

净水机进入中国市场已有30多年,在人们追求生活品质升级的通道中,实现了很多家庭安全饮水的需求满足,也实现了净水机从少数家庭专享,向大多数家庭用户标配的跨越。

不过,最近20多年以来,在净水机于中国家庭普及发展过程中,以RO反渗透技术为主导的净水机产品,可以全面过滤水中的各种杂质和矿物质,从而解决安全饮水的基础需求。却也引发用户的另外一个困扰:饮水安全了,但是水中对人体有益的矿物质也没有了,如何实现安全饮水与健康饮水的“鱼与熊掌兼得”?

陆军军医大学博导舒为群教授就指出,“水中天然有益矿物离子,是人类宝贵的营养和健康资源,长期饮用纯净水可能导致机体缺镁,并增加心血管疾病风险,特别是对儿童骨骼发育不利,致骨质更新减缓,骨骼脆性增加”。清华大学王占生教授也曾在译著《健康的水》中指出:健康水首先应是安全的,不致让人得病,同时也要有营养,对人体健康有益。在饮用水净化中应去除污染,但还应尽量保留矿物质。

从安全水到健康水,这不只是成为中国家庭用户的新追求,也成为中国企业科技创新的突破口。作为净水机行业“后来者”,方太没有选择最简单的跟随策略,推出RO反渗透技术净水机在市场上抢蛋糕,而是耗时8年完成在净水机最基础的过滤技术原创第一步:发明NSP选择性过滤技术,并于2019年推出应用这一技术的方太母婴级净水机,在填补中国企业在净水行业膜技术上的空间同时,也面向用户带来“既安全更健康”的净水机新物种。

众所周知,一直以来中国市场上主流净水技术大部分被国外企业掌握,不少中国本土企业想要推出净水产品,但往往缺乏净水机滤芯的核心技术自主研发能力,从而选择直接引入国外成形的净水滤芯或生产线完成组装。对此,方太集团副总裁孙利明介绍,从2019年方太第一台净水机上市,2021年方太母婴级净水机M6系列上市,再到2022方太牵头制定行业首部选择性过滤净水技术标准,最终方太在如何让人们喝“健康好水”这一问题上,从技术、产品、标准等多维度给出了答案。

从当年净水机市场的后者来、挑战者,到如今净水机市场健康新赛道的开创者,以及NSP选择性过滤技术的破局者和领导者,随着此次方太母婴级净水机HR7新品的上市,不只是为净水机行业的发展注入新的动力,更为产业的跨越式发展打开新的上升空间。在消费需求不断向上走的过程中,家庭饮水的安全向健康升级成为必然,这既是净水机产业未来发展的空间,也是方太十年坚守与创新的成果。

中怡康今年5月最新发布的《中国净水设备市场研究报告》显示,净水机整体市场增长表现疲软,当月零售额与零售量同比增长率分别为-36.7%、-37.2%;在2021年净水机市场几乎每月同比表现都有不同幅度负增长。与此同时,今年5月方太净水机的零售额与零售量环比增长为40.7%、47%,处于行业领先地位;零售额与零售量的同比增长为86.6%、120.8%,为上述中怡康市场监测报告中净水机主流品牌中的唯一正增长。

健康饮水引领消费升级,为什么是未来?

来自年轻一代主流消费群体的需求升级,如今成为家电产业发展转型过程中的最大红利。具体到净水机行业,一方面日常饮水、茶饮咖啡、婴儿奶粉等日常用净水,逐渐向用洗菜做饭、衣物清洗等用净水扩充;另一方面,健康、安全、口感好仍是净水的基本需求,同时喝开水、温度调节等人性化需求的增加,带来了“喝净水”与“喝热水”共存的局面。

正如方太净水产品线总经理刘红星所说,方太始终认为,洁净且富含天然矿物质的水才是健康好水。在长达十年的市场变化趋势来看,我们的技术洞察是具有前瞻性与正确性的,即通过科技的持续创新,一步到位解决健康饮水的多元化场景需求,从健康喝净水到喝热水,未来集成化、高端化将会进一步成为产业发展的最大推动力。

最新上市的方太母婴级净水机创新HR7,就聚焦健康水的新赛道,瞄准主流用户生活多元化追求,展开多维度的升级。首先,将健康进一步细分化、具象化落地,推出以用户使用过程为链路的“全程除菌”创新思路:除了配备自动冲洗技术外,还采用行业首创的龙头出水口UV-LED灯,并通过全程配置的3重UV-LED,释放波长在270~280nm范围的紫外线来达到杀菌的目的。通过杀菌启动快,寿命更长,杀菌率高达99.999%的功效,在行业第一家把住了净水机出水口这最后一道关卡,让选择性过滤后的好水不但鲜活,而且可以更放心直接饮用。

同时,将健康饮水放到用户生活的多场景和多需求下,方太首次提出“让中国家庭喝上健康的热水”新目标,并带来“冷热即饮”的全新功能。方太通过采用纳米厚膜速热科技,能够做到即开即热、即关即无没有存水更无需保温,在节能同时更加健康。这也一举突破传统加热型净水器都是在机身内部配备一个热罐,容易出现“千滚水”等不健康现象。此外,这款产品还能实现五档(包括常温净水)精准控温,从40°温水泡奶粉、60°成长养颜茶,85°手冲咖啡、95°才能冲泡出香味的正山小种红茶等体验均可以实现,充分满足用户个性化需求。

就在新品发布会上,方太净水产品管理部部长李国通以科学实验的方式,向公众展示方太母婴级净水机创新HR7“去害留益”定向选择性过滤的全过程。同时还分享了他眼中的净水机产业新变化,“从社会大背景下看,净水机近两年的市场增速有所放缓,但从消费者需求端来看,随着净水从安全向健康的升级,净水机从原来的选配型家电,到现在由健康需求催生的刚需家电,并向品牌化、高端化和健康集成化等方向不断升级,属于净水机产业高质量发展的新周期已经开启”。

面对一个品质消费新时代大幕的到来,对于所有企业来说,只有顺应时代发展与变革,拥抱市场和用户的创新,才能到达彼岸。最近几年来,方太在净水机市场上一次又一次基于科技创新、洞察用户需求,再次向行业证明:只有创新者、变革者,才不会遭遇市场发展的天花板,才能实现与用户的共同向上走!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论