深呼吸是起点,海信新风空调追求的是室内空气全维度管理-九方科技

深呼吸是起点,海信新风空调追求的是室内空气全维度管理

“过去空调只能制冷制热,如今随着舒适性、健康性等技术的发展,空调不再是冷热机器,而是室内空气的管家。对于海信空调来说,技术创新追求的方向是,全维度、全天候的室内空气的健康管理和智能控制。最理想状态,就是用户在家中感受不到空调的存在,却能享受空调带来的森林中自然空气深呼吸”。

日前,海信空调预研技术部副总经理李云蹊,在与家电圈沟通时首次披露海信空调技术创新的方向和路径,即立足室内空气环境的改善,从用户最直观的健康、舒适两个维度入手,真正让用户重新认识空调的价值所在。

1月10日,站在2022年空调产业新一轮竞争的起点上,海信新风空调深呼吸战略暨新品正式对外发布,从“深呼吸”理念落地到元气深呼吸、深呼吸、净呼吸三大系列空调新品的上市,释放出海信在空调产业的新动作、新信号:即以技术创新推动新风空调从技术、功能到体验的全面升级,立足家庭空间让用户掌握健康呼吸的选择权和主动权。

最终,这也开启海信空调在2022年坚持“科技领先、以人为本”一切都站在消费者角度再次出发的革新大幕。

大风量新风的领跑者

从变频技术的引领和推动,到新风技术的开创和领跑,海信空调在中国市场上一直被视为“独一份”,即科技领先者的身份,推动着行业的可持续发展,并引领消费趋势。

从2007年布局新风技术,到2008年推出首款新风空调,又于2020年开始成为新风空调新一轮消费潮流的引领者,市场份额稳居新风空调“数一数二”地位,科技成就了海信在新风空调的领军地位,也夯实了海信空调的创新发展信心。

海信空调新风技术带头人肖美娜博士介绍,布局新风空调和新风技术的初衷,就是因为用户在家庭使用空调过程中的痛点,空调长时间使用,比如不开窗通风就会有异味,开窗通风又面临环境污染或能量损失。但新风空调的推出,不只是室内外的换气,还要解决空气的净化,风量的大小,以及风速的控制,还要面临能量的损失、风道的噪音等一系列问题。

此次推出的海信璀璨空调,就采用了全球首创的多风道融合技术,解决了传统空调风道等结构形态限制,将新风风道、净化风道以及空调风道进行了一体化设计,让空调柜机的新风、净化风、湿润风以及冷热风“四风”相混,一孔同出实现了健康与舒适的打通。

肖美娜透露,与-同行的新风空调和技术相比,海信空调在新技术上一是布局时间早、投入资源力度大、长期持续不断;二是率先确立用户生活场景体验为导向的创新方向,从初代的室内空气引进,到净化、除甲醛等技术应用,再到温度补偿技术、融合送风技术等舒适性体验提升。“这次我们推出了新风、净化和冷暖风道的一体化设计,2022年3月还将推出可调节新风口的空调产品,让用户体验到科技带来的获得感和体验感”。

2021年,由海信空调牵头起草的新风空调行业标准,经过三次会议已经确定相应的框架内容。这将会为新风空调未来的发展注入新动力。

博士天团的厚积薄发

面对空调行业步入存量竞争的新阶段,在巨头争霸的竞争格局下,海信空调则以新风为牵引、实现健康与舒适等多元化产品矩阵的经营新格局,不只是带动内外销业绩“再创新高”,同时还实现了面对用户的差异化经营能力提升。

无论是1997年“海信空调 变频专家”引领行业数十年,还是2008年推出国内第一台新风空调抢先行业十多年布局,海信空调这份前瞻实力、笃定自信背后,正是来自于“技术立企”的底蕴。

李云蹊告诉家电圈,目前在海信空调拥有一个博士研发团体,目前规模已经达到10人,专注于舒适、健康、智能等领域,从各个维度探索自然空气下的深呼吸体验,共同为用户带去更好的产品和体验。

其中,专注于空调健康技术研发的李云蹊博士,曾被称为“空气医生”,其研发成果涵盖空调的内外部双循环净化和防护,空间细菌病毒的净化效率高达99%。

肖美娜博士,其研发的新风模块采用了高静压离心风道和高效HEPA滤网,实测新风量可达同行的两倍,最低噪声仅有24dB,让用户可以同时享有更多、更新鲜的空气以及更静谧的环境;

此外,专注于单元机空调开发及空调风道换热开发研究的赵希枫博士,在公司内部有“专利之王”的称呼,其研究成果可以使得变频器散热温升降低35度,并牵头制定了指向性空调行业团体标准,目前累计申请专利已达100多项。

“作为技术研发人员,我们所要做的工作,就是要做出让用户一年四季都可以使用、都需要、都有价值的空调。特别是通过技术的积累,去创造满足用户需求和体验的好产品,成为大自然好空气的‘搬运工’”,李云蹊认为,科技创新的最大价值,就是让用户能有获得感,能有惊喜感。

2022年初,在中国家用电器研究院技术支持下,海信空调挂牌成立“深呼吸新风实验室”,双方将前瞻性的技术和优势融合,以“室内深呼吸空气质量标准”为核心课题,通过技术开发、实验、测评等工作。

全维度室内空气管理

面对新冠疫情的持续影响,最近两年来人们在外的自由呼吸变成了一种“奢侈”愿望,由此对室内健康空气提升的需求日益增长。面对不同家庭、不同人群对室内空气却有着不同的要求,空调企业又能扮演哪些角色?

海信空调此次推出的璀璨C200产品的技术创新,就源于自然,忠于用户体验,将一台空调打造成兼备保健、便捷、舒适体验、净化的家电产品,首次从温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度5个维度打造全天候自然空气生态管家。

“2022年深呼吸战略的发布,以及元气深呼吸、深呼吸、净呼吸产品的上市,意味着我们的创新方向,必须要立足用户,实现从空调技术的研发向空气维度的维度,不只是关注冷暖,还有健康、舒适、便捷等体验”,李云蹊认为,未来空调产业技术创新的方向已经明确,就是立足室内环境的自由深呼吸展开创新。

为了带给用户在室内环境下的健康呼吸,海信空调全球首创中央环涵增压矢量新风系统,模拟航空发动机双涵道设计,新风风道和空调主风道一体化,实现增压远距、匀温、拂面新风;全球首创的多维空气平衡系统,一键联动温度、湿度、洁净度、新鲜度、风感五大控制系统,给予室内空气生态全维度控制,全面室内空气质量,为用户带来高端空气的享受。同时还突破行业“气流控制”的冷风直吹的解决方案,首创回风变温技术,从源头出发,改变空调出风的温度,让用户掌控风温,达到凉而不冷的效果,不再惧怕冷风。

这一系列全球首创、原创的科技成果,共同构成了海信空调面对家庭不同空间、不同场景的差异化竞争力。展望未来,李云蹊透露,将进一步加大与用户的沟通,交流和生活调研,借助当前产品的智能化、销售的前置化、家电的家居化,努力从自然的空气、智慧的空气、健康的呼吸等维度,带给用户更多更好的选择。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论