油烟机燃气灶“超龄服役”危害大,产品升级消费观念也得跟上-九方科技

油烟机燃气灶“超龄服役”危害大,产品升级消费观念也得跟上

近日,国家发改委、工信部两部委再次发文,明确鼓励各地实施新一轮家电“以旧换新”和“智能家电”下乡政策。这一政策的背后,正是当前中国家庭存量家电产品高达20亿台,其中超过国家规定的安全使用寿命家电产品,占比高达20%左右,仅2020年就有1.79亿台家电产品达到安全使用年限。而大量使用年限长达15年、20年的老家电则隐藏着大量的“安全风险”。

家电只要用不坏,就能一直用?老家电,扔了很可惜,反正还能凑合用。如今,这些众多家庭使用家电的老观念和老传统,正面临着新的升级。连日来,随着全国大部分地区进入寒冬,很多家庭迎来热水器、燃气灶,以及油烟机等产品用气用电高发期,各地消协也纷纷发出消费警示提醒消费者,油烟机燃气灶等家电产品都有安全使用年限,超龄超期“服役”后,不只是维修成本高,而且安全隐患多,尤其是灶具就存在漏电、漏气甚至自燃、爆炸等危害,油烟机时间久了效率变低,无法正常吸附油烟也会对做饭的人产生危害。各地消协建议消费者认真检查并及时更换超期家电。

家电用了10多年还能用,并不代表就能安全放心使用。专业家电技术工程师分析指出,从用户安全角度来看,超龄家电存在线路老化,金属部件锈蚀,增加漏电、漏气、燃烧,甚至爆炸的危险;从身体健康角度看,超龄家电的有毒有害物质很容易外泄,并且辐射增加,对身体健康危害大;从节能减排角度看,超龄服役家电的耗电量比节能产品高出三四成。更为重要的是,超龄服役家电不再享受国家规定的“三包”服务,用户维修成本高、性能难保障。

早在2020年初,在国家发改委支持下,中国家电协会发布了《家用电器安全使用年限》系列标准,首次明确认定冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、电热水器等产品的安全使用年限,最高不超过10年。其中,油烟机、燃气灶的安全使用年限则为8年。这不只是为家电产品的安全使用寿命明确规范,同时还将推动消费理念和生活方式的全面迭代。

此前,上海市消保委发布的一份“2020年上海家电安全使用年限调查”显示:73.5%的消费者家中有使用年限较长的家电,但60%消费不知道家电的使用年限及相关危害。具体到油烟机和燃气灶等厨电,超龄服役之后的危害比想象中的大。其中,油烟机长期处于高温、高湿、高油污的工作环境中,长时间使用后油烟机的内部就会成为一个高危险的易燃物,同时油烟机的排烟管由于高温高温污中也会慢慢老化;而燃气灶则容易出现由于线路老化,火盖堵塞变形,气路堵塞等原因造成灶具回火、漏气等问题,很容易引发灶具爆玻璃、点火失灵甚至爆炸等危险

正是在这种消费认知和消费理念亟待升级的背景下,上至国家相关职能部门,以及行业协会,下至行业头部企业近年来都在加快推动绿色、智能、节能等家电精品的“以旧换新”,同时还在加速消费理念的升级。一方面,头部家电企业通过消协等合作,提供清洗保养方面的知识引导和宣传教育,积极推动消费理念升级的升级。比如,今年方太就联手中消协、《中国消费者》杂志等机构,共同发起“新消费新趋势科技说”系列活动,通过可制冷油烟机等一系列科技新品,传递健康生活方式、分享幸福生活体验;

另一方面,则需要积极加快产品的科技创新力度,推出一系列高端化、品质化、科技化新产品。例如像方太首创的集成烹饪中心,其所具备的油烟吸排能力、燃气灶火力控制能力、以及蒸烤一体化能力都是行业领先,更为用户建设出一个仅“1个平方”就可以实现“30分钟8菜1汤”的全新体验,让现在的烹饪环境变的轻松、舒适、便捷。同时,方太一直致力于厨电的技术突破,确保烹饪中的健康和安全,比如其烟机就搭载国家十三五科研项目中的“静电分离技术”,对油脂分离度实现行业遥遥领先;灶具不仅做到抗冲击、防爆防烫等多重保护,还能通过燃烧效率的提升,让烹饪更高效。

接下来,相信更多的家电企业和品牌,将会以自己的科技能力,不断的去创造更美好的厨房环境,在安全、健康的环境下烹饪出更多的人间美味!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论