志高新一轮经营战略加速启航,退市能否成为新拐点?-九方科技

志高新一轮经营战略加速启航,退市能否成为新拐点?

退市,是否会成为志高空调新一轮经营变革和战略转型加速奔跑的新拐点?

日前,因为未披露中报、年报相关业绩,志高控股预计将会进入摘牌退市的通道一事,引发家电行业的关注。对此,公司表示:基于公司正处在一轮转型变革的调整阶段,希望有机会待经营转型进入新阶段后谋求在内地主板上市。此次退市不会对企业现有经营、战略及中长期发展规划造成影响,公司管理团队及运营一直保持稳定状态。

近年来,退市或主动私有化,对于在海外上市的中国企业来说,已屡见不鲜。多位业内专家指出,随着企业现代化管理制度和体系的建立,以及经营战略清晰、发展目标明确,退市对于志高在家电市场的正常经营不会造成影响,反而会成为企业新一轮“轻装上阵、灵活经营”的战略变革起点。比如,退市反而有利于优化企业的管理成本和市场快速反应,从而以更积极灵活的姿态参与市场的抢夺。

还有一种声音认为,退市或许成为志高经营管理团队战略变革的另一契机。因为一边是志高控股退市所带来的成本减轻等包袱,另一边则是紧锣密鼓地推动肇庆四会新基地竣工投产、新总部大楼及厂区规划,以及新品牌iCongo携家用中央空调天花机新品上市,同时还有亮相130届广交会线下展会积极拓展海外市场、推出“一柜一挂”系列新品引领国内品质升级,这一系列动作背后不得不让外界产生更多的想象空间。

一退多进,开启志高发展新航道

摘牌退市,对于众多远赴美国、香港上市的中国企业来说,颇为常见。大多是因为企业发展步入了新的阶段和赛道之后,通过主动摘牌退市从而谋求新一轮的轻装上阵,同时降低企业的经营成本和风险管控,将更多的精力和资源投入到新战略和新赛道的发展之中。

而此时,正是志高空调发展的新节点。一方面,港交所的融资功能与公司近期发展计划之间已经不能匹配,公司现阶段需要更为灵活的经营策略和快速的市场反应机制;另一方面,志高空调最近几年在政府“腾笼换鸟”政策之下,借助产业园三旧改造和三大千亩级工业园连片改造,为公司高质量发展注入新动能。

今年以来,志高空调在新基地竣工投产,以及新总部大楼规划等方面实现了“双轮引爆”。目前,占地面积约10万平方米、位于粤港澳大湾区肇庆四会的志高基地开始启动前期的搬迁进驻,其中人员配置、设备搬迁调试、线体腾挪、基建改造、后勤保障等稳步落实,全力打造更智能化、更高效的生产线。未来,志高空调还将以N+制造模式,通过产能承接全面保障内外销市场供应需求。

同时,志高空调新总部大楼的谋划已然完成,新总部大楼将继续扎耕南海里水这一粤港澳大湾区腹地,最终构建志高“一体两翼”的战略发展新模式。可以看到,在经历最近两年多的持续发展式调整,志高空调不只是完成了发展新赛道开启,同时还通过聚焦核心、夯实品质、探索了符合经济新形势的内生性发展模式。

新品牌新产品,助力企业高质量经营新格局

后疫情时代,中国家电产业正在加速迎来一轮“产品调结构、市场调节奏、经营增内涵”的高质量经营新格局。正是在产业、市场和消费同时调整的时代背景下,志高空调最近两年多以来的主动调整和积极变革,也被赋予了新的行业标杆价值和意义。

过去几年来,得益于南海区和里水镇两级政府共同助力下的“产业园三旧改造项目”,志高在全球空调产业发展降速、消费多变的通道之中,立足自身的经营模式、经营节奏和经营质量的转型,重点从品牌和产品两个维度构建了转型的主动权。

站在2022冷年市场启动的新起点上,为了进一步深化企业战略转型和经营变革的落地执行,志高立足自身的产业特色和制造优势,以新品类开拓企业新的业务增长点,推出全新品牌iCongo的轻商用i系列天花机,在丰富品类的同时,满足大空间下的用户绿色、健康和舒适的品质生活体验。

如果说新品牌的推出,展现了志高在新一轮市场经营大潮中主动出击的强者姿态,那么在国内外全球市场的经营中志高空调则再次释放“厚积薄发”的产业优势。就在被誉为中国外贸“晴雨表”、“风向标”的第130届中国进出口商品交易会上,志高以线上线下两个主场作战,同时还通过线上搭建“云”逛展平台,以图文、视频、VR、直播等多形式传递志高新产品、新技术,实现虚拟现实一体化融合引爆。

志高空调基于“核心部件+整机”的垂直一体化产业链优势,为海外客户带来的强劲性能,高效制冷,以及智能语音带来的人机交互新体验等,进一步凸显中国制造的竞争实力。就在在2021-2022中国空调行业高峰论坛上,志高一举囊获三大奖项,其中志高空调获“中国空调行业节能领军品牌”、志高劲省电空调获“行业节能之星”、志高劲爽风空调获“渠道优选推荐产品”,释放出企业在国内和海外两个市场双轮驱动的经营新格局。

今年以来,志高还在空调主业之外拓展经营新边界,通过与国内顶尖科研团队理工清科达成深度战略合作,共同推进MOF新技术在智能家电领域的产品研发和市场运营,致力为消费者提供更安全、更有效的全面防护健康体系,引领区域产业赋能升级。由此,这也为志高在家电产业的进一步扩张打开了新的商业空间和未来视野。

可以看到,随着“以退为进”号角的再次吹响,在志高经营管理团队的持续高效变革动作带动下,基于“一体两翼”战略的不断推进,未来的志高将在坚持家用空调和家电主业的同时,以新需求、新场景、新技术为应用载体,积极布局健康产业、智慧物联网产业等领域,从而有望开创全新的经营格局,最终也将为公司后续在内地主板市场上市奠定坚实的基础。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论