打造家庭“风水”蓝图,A.O.史密斯如何成就产业变局新支点?-九方科技

打造家庭“风水”蓝图,A.O.史密斯如何成就产业变局新支点?

距离比尔盖茨“未来之屋”落成已过去20多年,伴随5G、云计算、IoT、AI等技术浪潮的席卷而来,智慧家庭、智能家居也从未来变成现实,开始进入越来越多寻常百姓家中。《2020中国智能家居生态发展白皮书》显示,当年中国智能家居市场规模超过5100亿元,是全球最大的智能家居市场消费国,且未来3到5年仍是快速发展的黄金期。

面对智能舒适家居新时代的到来,不管是全球科技巨头,还是互联网强企、专业家电头部企业,都在纷纷布局智能互联的产业新高地,这也成为传统企业开辟新赛道的重要方向。不过脚下的路到底如何走,仍然需要探索和实践。在专业热水、净水、空净、采暖等领域占位高端领头地位的A.O.史密斯,正给出自己的答案。

日前,第十一届北京国际水处理展览会在北京国家会议中心举行,展会指导单位中国建筑金属结构协会则召开“新风与净水分会”授聘大会。来自美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步当选首任轮值会长,由此A.O.史密斯布局现代家居的“风水”蓝图也徐徐展开呈现在更多同行和产业的面前:其以用户体验为核心,AI-LiNK智能互联平台打破产品孤岛效应,带来制冷、供暖、新风、净水等产品协同的“系统化集成”一站式方案,成功重构“以人为中心”的家居场景新格局。这不但颠覆产业经营的逻辑,更为低迷的家电产业高质量转型吹来变革升级的新风向。

美好生活的重塑者:用“风水”集成定义惊喜体验

一键操控,屋内的空调就会自动调节到理想的温度和湿度状态,随时享受健康清新的空气;在厨房,可随时获得温度适宜、安全的饮用水,甚至1级静音的油烟机还可以成为室内与室外空气交换的一个“窗口”;在浴室,无需等待,舒适健康热水喷薄而出……不管春夏秋冬,在A.O.史密斯冷暖风水专业集成打造的场景中,都是一个更懂你的智慧舒适之家。

如果将科幻场景中的智慧体验放到人们的现实生活中,最基本的要求就是打破产品的孤岛效应,实现万物互联,这是最基本的前置条件。依托在传统领域高端品质产品的基础,A.O.史密斯精准地找到破局的切口:即“风与水”。为此,A.O.史密斯创新推出AI-LiNK全联全控智能物联系统,让制冷、供暖、新风、净水相互协同,根据用户所需自主联动“速暖、节能”等不同场景,实现全屋温度空气、生活用水的一键交互式跨越。

比如通过AI-LiNK 冷暖风水专业集成解决方案,A.O.史密斯将空气能热泵与燃气壁挂炉进行“双能源混动”高效联动融合:室内温度过低,可智能调用燃气采暖炉高温热水进风盘,让房间瞬间升温;温度到达预设温度后,取暖方式自动切换为热泵,维持屋内温度。这种互为补充、协同冷暖、高效节能新方式的创新,意味着家庭“风水”集成智能时代的到来,真正改写了智能家居时代用户家庭能源使用习惯和绿色生活方式。

在邱步看来,全屋智能集成不单单体现在AI-LiNK全联全控智能物联系统中,对集成技术和售后服务的要求更高,后者更是直接关系到用户在智能家居的体验如何。为此,A.O.史密斯AI-LINK冷暖风水专业集成瞄准一站式服务,提供“在线专属方案设计、3D设计软件、在线快速生成、施工在线监理系统”等覆盖设计、选型、施工、售后服务等全流程服务,保证集成方案的落地全程无忧。

在家电圈看来,对于用户来说,其对智慧生活的想象取决于两大因素:一是,构成智慧生活的硬件产品,比如热水器、净水器、暖通空调等,品质可靠、技术稳定;二是,享受智慧生活的软性产品,比如安装设计、售后服务的高效、专业、细致,出了问题马上就能解决,没有后顾之忧。将这两个环节打通,对于企业的最大挑战就是要变过去的“产品制造商思维”为“用户生活方式服务商的新格局”,真正立足家庭场景下找到用户需要的、不满足的,才能创造意外的惊喜体验。

从热水器、净水机、油烟机、暖通空调等硬件的制造商,到全维度专业集成的服务提供商,A.O.史密斯的“以集成重构人为中心的场景”思维,无疑为家电行业众多处于迷茫期的中外企业,打开了一条释放产业新价值的可行性道路,更撬动了新时代用户智慧舒适家居生活的体验变革。

产业换道破冰者:以人为中心引领升级

近年来,众多外资品牌在中国家电市场正在遭遇增长瓶颈和转型动荡期:当“洋品牌”的高端化光环褪去,一度找不到与消费者沟通的桥梁和抓手。在家电圈看来,在大量外资品牌于中国市场“不接地气”从领先到被超越的最本质原因,是没有立足时代变革通道下用户需求的变化而变革,固守企业主导产业竞争和用户选择思维的结果。创业147年、独立在中国市场运营20多年的美国品牌A.O.史密斯,却恰恰掌握了当前商业经营“以用户为中心,从满足需求到创造惊喜”这一核心密码。

面对智能家居产业新风口赋予全球家电产业转型契机的时代课题时,如何通过全面拥抱用户、重构产业经营逻辑、商业逻辑的考验才刚刚开始。以“产品精细化、品质化后的系统集成化、方案化”的道路,围绕消费者体验升级打通产品底层逻辑,创造产品协同后的集成家居新价值链路,正是A.O.史密斯给出的答案。

“AI-LiNK全联全控智能物联系统的所有设备只要插上电,就能通过智能运行控制系统与主动服务平台联为一体,彻底摆脱智能家居多采用4G或WIFI等传统网络连接的产品容易受到断网影响的窘境。”正如邱步所说的,A.O.史密斯在智能家居体验的所有“另辟蹊径”,目标都是“以人为中心”的场景化创造。物物互联、智能化一键操控、主动服务、全生命周期的监控的高效运营等等,均是如此。

在邱步看来,AI-LiNK全联全控的最终目标不仅仅是把设备连在一起,还要把A.O.史密斯这个品牌和消费者连在一起。“创新推出的每一项技术都能落地,最终带给消费者非常好的体验。”这句话背后,正是A.O.史密斯重构场景化,并得以开辟产业新赛道、引领产业加速转型升级的初心写照。

不久的将来,提到A.O.史密斯,将不再是单纯热水、净水、空净、采暖等品类的产品制造商,而是一家跳出产品思维、全面转型为提供集成化全屋智能家居的服务商。这种品牌气质的变化,带来的还有AI-LiNK物联系统催生的家庭能源使用新模式和未来智能家居“风水”新雏形。

此次邱步当选“新风与净水分会”首任轮值会长背后,正是产业对A.O.史密斯AI-LiNK全联全控智能物联系统,启幕未来理想人居舒适生活的价值认同。在全球家电产业探索高质量发展未来时,深入洞察用户需求变化,实践“智能集成”道路的A.O.史密斯,无疑贡献了一个典型范例。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论