拿中国科技为世界领路!小天鹅为全球洗护产业开辟新航道-九方科技

拿中国科技为世界领路!小天鹅为全球洗护产业开辟新航道

中国制造向中国创造跨越的过程中,越来越多的中国企业凭借自身的科技创新实力,以及直达用户的生活方式开创能力,为世界领航、为全球开路。

9月26日至27日,第二届全球洗涤护理生态技术大会(GLT)在无锡召开。作为汇聚全球洗涤产业、纺织产业,以及洗衣机产业中外研究机构和领军企业的跨产业盛会,GLT已成为全球洗护产业技术创新、标准引领和趋势开创的风向标,也成为中国企业向全球展示科技成果和创新产品的舞台。

就在这场影响全球洗护产业的国际盛会上,来自中国的小天鹅洗衣机携行业首创的“蓝氧科技”打造的划时代新品“本色”系列,一举解决困扰用户多年的“衣物洗涤串色、白衣发黄、细菌残留”等使用痛点,同时还基于科技领先和用户直达两大战略的精准对接实现全球突破,最终还凭借中国科技与中国创造为世界洗护产业开辟新航道。

以全球视野紧扣时代脉搏,加速科技领先

全球洗涤护理生态技术大会,因为横向打通洗涤产业、纺织产业,以及洗衣机产业等跨行业资源,基于生态共建的开放格局,成为各界洞察洗护领域前沿技术、应用技术、标准动态等新动向、新变革的窗口,更成为中外洗衣机企业以全球化视野打造科技新引擎的重要契机。

面对来自洗涤界、纺织品、洗衣机行业的国内外技术研究机构和知名企业,交流提高洗涤护理领域消费满意度的标准技术成果,中国标准化研究院副院长王宗龄提出了新的要求:“首先要注重技术创新,加强洗护技术与标准创新融合,构建产业高质量发展新格局;其次要扩大合作领域,以洗护生态圈为平台以用户为中心整合更多行业资源;再者加强应用推广,推动中国技术、中国标准和中国标准服务于全球洗护消费需求”。

就在当天召开的GLT大会上,由中国产学研合作促进会标准化协同创新平台洗涤生态圈专委会牵头成立的“全球洗护生态技术融合创新基地”落地无锡的小天鹅洗衣机,同时由中国标准科技集团、美的集团、中国食品发酵工业研究中国工业微生物菌种保藏管理中心启动了共建”中国家庭环境微生物菌种库“,将在洗衣机、洗碗机等家电产品开展微生物研究项目。

无锡小天鹅电器有限公司总裁赵磊在主题演讲中分享,通过汇集全球洗涤生态的优势资源,不断研发提升中国制造和中国服务质量的先进技术标准,小天鹅洗衣机始终聚焦消费者的洗护痛点,用专业技术带来洗衣黑科技,推广“专业、健康”的洗涤方式,普及“健康环保的洗涤消费观念”,通过创新有“获得感、体验感、幸福感”的消费模式,满足品质化、专业化和个性化的消费需求,以全球化视野实现了科技引领。

建立43年以来,小天鹅洗衣机一直坚持“开放、合作、共赢”的技术创新理念,特别是以全球化视野打造的开放式创新体制日趋完善,与江南大学、上海交大、西安交大、西南交大、苏州大学等高校、研究机构、设计公司,以及海外设计公司展开长期持续的合作。

专注于极致洗净技术,以滚筒水魔方技术提升洗衣洁净水平;关注衣物护理技术,行业唯一一家实现冷水洗涤技术,攻克洗衣过程中“护型护色”难题;历时三年首创的超微净泡技术,解决行业难解的洗净漂净问题;OTT一桶洗技术,颠覆性解决波轮洗衣机藏污纳垢的问题;同样在GLT大会上亮相的本色蓝氧技术,通过蓝氧特渍净、抑菌筒健康等技术创新点,解决了现有普通洗衣机“混洗串色、抑菌、混合污渍无法有效去除”等行业难题和消费用户。

透过小天鹅洗衣机近年来一系列直击用户痛点的科技创新成果,家电圈认为,其不只是以全球视野实现了科技领先,同时还实现科技与用户、生活的精准对接,实现了科技向善、有爱的升级与蜕变。

用户直达战略捕捉消费痛点,专业领航洗护产业

当前,洗衣机正朝着绿色、健康、智能化,以及洗护一体方向快速发展;纺织品在新技术、新材料应用上创新正在加速,并与新洗涤方式跨界融合后为用户带去更多惊喜。此外,日化洗涤剂产业的节能环保,以及与洗衣机协同后带来的干净、护色、保护衣物等也在推动洗护产业的升级。最为重要的是,当前洗护产业跨界打造生态圈后又朝着微生物领域等前沿技术展开布局。

当天,在GLT大会上,来自中国家用电器协会、中国纺织品商业协会、中国日用化学工业研究院、中国食品发酵工业研究院,以及全国标准技术委员会等专家领导,从各自行业的维度分享了技术创新和产品迭代的趋势和方向,家电圈注意到:虽然行业不同,但是大家的目标却高度一致,那就是如何为用户、家庭带去更多、更好的产品与方案,最终建立起“用户为中心”的新战略和新赛道。

对此,美的集团洗衣机事业部研发中心主任徐彭城也深有感触:在世界多元化、全球化的大趋势下,产品的全球化经营和满足不同用户的需求,已成为企业的重要课题。近年来,小天鹅洗衣机坚持“用户直达”的方向不动摇,重点聚焦洗护升级大趋势,推动一系列用户消费和使用痛点的技术方案和原创产品。

其中,最具代表性的正是GLT大会上亮相的行业首创蓝氧科技,以及应用这一技术的小天鹅“本色”系列洗衣机,一次性解决三大行业问题和两大用户系统性痛点,不只是在洗净向洗护升级的过程中满足了用户差异化需求,进一步打开了整个洗衣机产业科技创新的上升通道和创新视野。

在蓝氧科技,以及本色系列洗衣机问世背后,同样是来自用户直达战略下的痛点捕捉。早在3年多前,一份针对中国家庭20-59周岁用户的调查显示,通过对3000多人次洗护品类、品牌和功能的跟踪式调研,小天鹅技术研发人员发现用户的痛点主要集中在两个方面:一是,洗护过程中,洗衣串色、特殊污渍难处理、衣物易褪色、异味难消除、洗涤有残留,特别是白衣发黄等问题,迟迟得不到解决;二是,人机交互体验中,洗衣机的高度厚度,导致与家居一体化难融合,以及衣物弯腰拿取不方便等。

一方面,通过开放式创新平台,从“海水自净”中获得灵感,推出“蓝氧”科技,以水为原材料通过特殊电解技术,使水中的“清洁因子”羟基自由基发生量提升70%,不仅能有效祛除上百种特殊污渍;还对衣物脱落的有机色素分解率达到99%,第一次实现了深浅色衣服共洗“不串色”,并使白色衣服的白净度提升11.75%。这一系列性能获得了来自国家权威机构中家院(北京)检测认证有限公司的检测认证。

通过“蓝氧科技”这一被誉为“大自然清洁剂”技术,以及自身先天性的杀菌性能,配合航空级的纯肽作为洗净筒涂层实现48小时抑菌,以及小天鹅自主研发的银离子技术,和五种水流技术的除菌能力,为用户带去了一整套“除菌、杀菌、抑菌”保障,最终实现“串色、白衣发黄、细菌残留、有异味”等一系列消费痛点的破解,从而构建了“洗得净”、“多样洗”、“健康洗”等新体验。

另一方面,则基于家电家居一体化,以及智能化等趋势,小天鹅“本色”系列洗衣机通过结构设计的重大突破创新,在不改变箱体宽度的前提下,大幅提升筒直径,使得取物口直接提升10%,衣服取放非常方便;同时箱体厚度从行业普遍的510毫米左右缩减到了440毫米,通过超薄设计实现与阳台衣柜的一体化嵌入式融合。

对于用户来说,如今的洗衣机早就不只是一台洗衣的设备,在消费升级,以及洗护一体浪潮下,基于家庭阳台洗护场景落地,洗衣机与用户、家庭等的关系被重构,洗衣、干衣、护衣的功能专业化细分和产品套系化发展的背后,正是用户生活方式和生活理念的迭代。最终,这也构成小天鹅在洗护产品上的创新突破口和发展动力。

正如中国家用电器协会副理事长徐东生所说,“对于洗衣机产业来说,过去企业重视产品本身,便捷性、可靠性。未来,不只专注于行业夯实基础,还要与周边行业打通,关注日化洗涤、纺织服装等,最终都是要解决对于产品技术、性能和舒适度的需求,最终带动产业和技术创新向纵深发展”。从这个角度来看,小天鹅洗衣机无疑为行业未来跨越式发展打个样!

 

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论