科技美的迈出新征程:2021上半年规模利润主业交出高质量答卷-九方科技

科技美的迈出新征程:2021上半年规模利润主业交出高质量答卷

在明确“四大战略主轴、五大业务板块”半年后,面对国内外政经持续多变等一系列错综复杂局面,美的集团2021年上半年交出了一份“高质量发展”的新答卷,从中释放出企业“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”战略下的经营韧性,更释放出人们对于美好生活的追求和向往永远没有止境。

美的集团2021年半年度报告显示:公司实现营业收入1738.10亿元,同比增长24.98%;归母净利润150.09亿元,同比增长7.76%;扣非净利润146.37亿元,同比增长8.76%;经营活动现金净流入201.76亿元,同比增长9.62%;基本每股收益2.17元。自有资金1230亿元,经营性活动现金流202亿元,现金流相当充沛。

多位业内人士告诉家电圈:令人惊喜的并不只是美的集团在这一系列复杂的社会、经济和商业局面中,仍然保持着规模与利润的高质量增长,关键在一系列面向未来新兴业务上同样展现出广阔的增长潜力:TOB业务多点开花全面布局新能源汽车核心部件并跨界医疗、出口增长迅猛实现全球化的新突破、全屋整装解决方案及智能家居加速落地、新零售新渠道等线上线下全网同时引爆,同时库卡机器人业绩快速提升中国市场飞跃增长、AI科技家电品牌COLMO成绩显著、中高端产品占比稳步上升等。

新赛道上演“厚积薄发”动力

作为一家覆盖智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务五大业务板块的全球化科技集团,美的集团目前已经形成TOC、TOB两大业务体系的“新战车”。2021年半年报的发布,则进一步让外界看清美的集团在TOB业务上的“厚积薄发”快速增长的动力和潜能。

2021年上半年,库卡机器人销售收入同比增长30.9%、达到15.287亿欧元;订单量为18.882亿欧元,同比增长52.2%;同时,库卡在中国市场更是上演“突飞猛进”新速度:订单量达到3.571亿欧元,同比增长43.2%;销售收入2.623亿欧元,同比增长97.2%。

库卡机器人只是美的集团TOB业务“冰山一角”。以美的机电事业群为例,作为全球领先的核心部件企业,产品线涵盖家电部件、汽车部件、工控部件、3C产品部件四大类,不仅服务美的,还为全球多领域数千家客户提供产品和技术解决方案,并于今年正式进军新能源汽车行业,成为核心技术解决方案服务商。同时在家电芯片产业布局多年,产品涵盖MCU、功率、电源、IoT等相关领域的芯片技术基础上,今年逐步拓展工业领域和汽车领域的芯片。

继去年成功收购合康新能,美的加强了在工业自动化与电力电子软件驱动领域的产业布局,提升工业自动化产业链协同能力。同时又通过收购菱王电梯,实现在能源、暖通、电梯、楼宇控制等全线业务占位,为美的“智慧楼宇”新模式完成战略闭环。此外,今年美的又斥资23亿元投资医疗器械公司万东医疗,介入影像类医疗器械的研发、制造、生产,以及影像诊断服务,进一步增强美的在医疗领域的影响力。

今年上半年,机器人、自动化系统及其它制造业等TOB业务的营收为127亿元,同比增长33.3%,这一增速高于美的集团整体营收增速,释放出TOB业务正在成为公司未来几年发展和增长的新引擎。展望未来,美的表示还将基于打造多行业、多场景、集成化的综合解决方案能力,为商业客户、商用市场和商机管理构建全价值链的履约交付管理能力,搭建B端售后服务管理标准体系,最终实现“B+C”双轮驱动并重发展的新赛道。

领跑美好生活,实现家电全球引领

过去半年来,中国家电产业直面“后疫情时代变数不断、大宗原材料持续上涨、社会经济持续波动”等复杂经营局面下,美的集团的家电业务通过“以用户为中心,聚焦场景化产品布局,持续推动全价值链优化,实现业务场景、产品和服务升级”,积极探索“面向用户分层匹配多品牌、多元化的产品组合,强化品牌核心价值传播,为终端零售与用户运营赋能”,从而成为“人们美好生活的建设者和推动者”。

2021年上半年,家电业务线上全网销售520亿元,同比增长20%;在天猫、京东、苏宁易购等平台家电全品类连续九年第一的基础上,还在拼多多、抖单、快手等新渠道实现新的销售与用户增长。数据显示,2021年上半年美的电商销售占比继续保持在45%以上,线上与线下市场进一步加速融合。

AI科技家电品牌COLMO,实现零售收入15.5亿元,同比增长380%。美的主要中高端产品市场份额全线上涨,其中单价1.2万以上的空调,单价1.2万以上的洗衣机,单价1.7万元以上的冰箱,市占率最大涨幅为7.6%,最低涨幅也达到2.0%。围绕“用户体验”以净推荐值(NPS)牵引全价值链用户体验提升NPS值同比提升12%。

在全国建立了超过3.5万家智能零售网点、超过550家EDIS全屋智能服务网点,并推出50套全屋整装和智慧空间解决方案,共配置2312位专业智能场景服务技术工程师。目前,美的累计注册会员数突破8000万,美的美居APP累计服务3700万个家庭,通过直营零售变革让超过90%的线下专卖体系零售商可向美的直接下单采购,存销比降幅达到20%。

来自奥维云网的监测数据显示:2021年上半年,美的空调业务市占率线上37.6%、线下36.5%,双双稳居行业第一;美的系洗衣机业务市占率线上35.5%、线下27.7%,美的系冰箱业务市占率线上18.8%、线下14.7%,双双稳居行业前两强;其它家电(空冰洗之外的常见家电品类合计)线上21.2%、线下16.8%,锁定行业头筹。

最终在2021年上半年家电市场出货量下跌通道中,美的集团的暖通空调业务营收达到764亿,同比增长19.3%;消费电器业务营收达到650亿,同比增长22.5%;这一增速标志着美的家电业务已恢复到2019年正常年份,并实现同比的超越。

全网布局下的家电业务营收稳步发展,主要品类实现行业“数一数二”高质量领跑,并在COLMO等高端品牌上实现量变到质变的飞跃背后,正是得益于“产业和消费双升级”通道中,美的推动数智驱动战略,加速全面智能化落地,为用户打造更美的智慧生活,并借助智能家居和全屋整装解决方案打开家电业务未来的发展空间和动力。

今年以来,基于智能家居事业群的平台化优势,美的成立前装经营体,整合全品类家电,聚焦“智能家居”和“全屋整装解决方案”,实现与家装、家居、设计等渠道的深度合作,目前建设上百个家装公司联名店,从而有力撬动了美的全品类家电的协同竞争优势;更为重要的是,美的作为主要产品品类皆占据领导地位的全球家电行业龙头,可为用户提供覆盖全品类的一站式高品质家庭生活服务方案。

面向用户打造的智慧客厅、智慧阳台、智慧厨房、智慧浴帘、智慧卧室五大空间,与腾讯、华为、OPPO、vivo等超过100家生态合作伙伴深入协同。其中接入美的IOT开发者平台的产品品类累计超过100个,美的智能场景累计执行近2亿次,搭载华为鸿蒙系统的美的家电产品已达到102款,最终这为美的实现从单品合作、全品类协同到全屋智能协同的跨越,实现全屋智能场景解决方案落地。

上半年,美的集团还通过“以美国、巴西、德国、日本、东盟”为突破口的全球突破战略,新培养海外自有品牌销售网点超过1.8万家,跨区域跨市场多品类联合促销活动超过500多场次;亚马逊平台prime day促销期间实现150%销售增长。此外,美的家电还接入IFTTT海外生态平台,以家用空调和除湿机为试点,以实现与全球超过600家品牌生态的互联,抢夺物联网时代的战略节点。值得注意,上半年美的集团内销实现营收999亿元,同比增长29.3%;外销实现营收740亿元,同比增长19.6%。

新战略新引擎加速落地

无论是C端的智能家居事业群,还是B端的机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化、数字化创新业务,今年上半年,美的集团在全球复杂多变的市场中走出一条“量增利涨主业全线增长”的新通道,正是得益于新战略驱动下的新引擎持续引爆和发力。

通过“坚持科技领先,加大提升研发投入与研发成果效率,搭建全球平台,实施‘创新专利化、专利标准化、标准国际化,以及美的标准走出去’等战略”,美的还进一步聚焦数智驱动,围绕用户体验进行全面数字化、全面智能化变革,力争成为物联网时代的领先企业。

在整体营收规模和利润双增长的背后,今年上半年美的在科技创新投入也同比增长20%,达到了53亿元。上半年全球范围内申请专利超过5千件,其中发明专利授权超过2千件、海外发明专利超过500件,专利授权维持量累计超过6.6万件。共计参与标准制定与修订1062个,拥有国家级企业技术中心和工业设计中心8个,省部级企业技术中心、工程中心或设计中心近40个。

通过持续整合全球研发资源,坚持科技领先战略,持续打造产品与技术创新能力,不断实现全球市场经营的新突破。最新公布的2021年《财富》世界500强榜单显示,美的集团位于第288位,较2020年排名上升19位,连续六年位列世界500强企业行列并走出一条稳步上扬的曲线。

2021年半年报发布,对于美的集团来说只是在“新周期、新战略、新引擎”驱动下的新起点。接下来,美的集团将会以“创新、突破和布局”为主基调,通过“TOB+TOC”双业务驱动,以及国内和海外两个市场的双重质变,立足五大业务板块,在持续多变的市场上走出一条“高质量、高效率、高水准”发展通道,不只是彻底打开家电产业上升空间,还将带动更多中国企业开启在全球商业舞台的新征程。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论