敬畏生命传承诚信文化,海信以服务变革驱动医用冰箱价值转型-九方科技

敬畏生命传承诚信文化,海信以服务变革驱动医用冰箱价值转型

服务正成为撬动医用冰箱行业从价格竞争走向价值竞争的新支点。日前,随着海信生命科学冷链主导的《天天服务系统标准》正式发布,“天天”服务系统巡检服务活动全面实施,以及《产品质量服务价格诚信白皮书》首次公开。这意味着所有海信医用冰箱客户不只是享受到“新技术、高品质”产品,还将额外获得一份“五免四检三到位”服务大礼包,以及“产品质量服务价格”等多维度的诚信承诺和专业保障。

从《天天服务系统标准》发布和“天天”服务系统巡检服务活动实施,再到《产品质量服务价格诚信白皮书》发布,在海信生命科学冷链这一系列动作背后,不少外界人士难以理解,为何在医用冰箱行业如今还要重提产品质量、服务和诚信文化?不过,业内人士却指出:海信生命科学冷链此举直击行业存在多年的顽疾和陋习,以对生命的敬畏之心和长期坚守的诚信文化,从生产资质、产品资质、运营资质、设备资质、服务管理、价格管理,以及社会责任等多个维度推动产业向价值竞争转型,引导产业良性竞争和企业健康发展。

主动出击,敢于为行业健康发展探路

不同于家用冰箱属于消费品,医用冰箱则属于二类医疗器械,受到国家药监局注册认证管理的特殊行业,生产企业需要取得ISO13485国际标准认证,以及药监局医疗器械生产许可证,还有二类医疗器械产品注册证。也就是说,生产企业要取得生产许可,上市产品需要取得食药监局审核颁发的医疗器械注册证,流通企业还需要做销售经营备案,整个行业处在“高门槛、严监管、全产业链驱动”发展通道之中。

不过在一线市场上,作为医疗器械的医用冰箱商业竞争却存在着“鱼目混珠、张冠李戴”,甚至是“未婚先孕”等一系列竞争的乱象。其中,最具代表性的,就是一些企业在参与商业招标过程中,明知产品、技术性能指标都不符合要求,却通过营销手段将A产品的证书用于B产品的招标,通过“张冠李戴”方式虚假应标;最让人没想到的则是“未婚先孕”,一些企业为抢夺订单在没有研发产品的背景下直接申请产品注册证,无视医疗器械是“人命关天”大事;此外,还有大量企业为获取更多暴利,产品以次充好、服务基本没有,完全凭关系营销在抢夺订单,无视医疗器械涉及人命安危,缺乏对生命敬畏和诚信匮乏。

作为家电巨头的海信集团,在进军医疗器械行业以来,秉承着对于生命的敬畏,对于行业专业性的尊重,以及自身的诚信文化传承,基于自身在产品、技术、服务等多维度的平台化实力,从资质、信用、资产、技术、质量、服务等多个层面展开了对医用冰箱行业的一次价值定义。

在专业人士看来,医用冰箱所处的医疗器械行业,是一个需要良心持续付出的行业。对于企业来说,需要的不只是技术、产品、质量、信用的综合实力,还需要一份诚信的内涵,真诚地对待所有生命提供健康的呵护。海信进入这个行业,并且从产品、质量、服务、诚信等多个维度展开升级,敢于为行业的健康可持续发展探路,敢于成为行业的标杆和表率,这也将为行业的发展带来新的突破。

比如,通过“天天服务系统标准”的发布,推动医用冰箱行业服务的标准化、规范化和体系化。同时,又通过“送货、安装、调试、培训、保修”五免费,“使用环境、用电安全、使用状态、维保闭环”四检测,以及“物流配送、调试安装、培训服务”三到位等服务细则的公开承诺,从而形成一轮“客户对服务内容可视化、对服务标准清晰化”的全新体验标准。

同样,《海信生物医疗冷链诚信服务白皮书》发布,公开从“生产资质、产品资质、运营资质、设备资质、服务管理、价格管理,以及社会责任”六个维度,直面产业发展和企业竞争的一系列短板、软肋和问题,通过“诚信是为本,技术是魂,质量是生命,服务为先导”为内涵的价值竞争,带领行业朝着健康、可持续方向迈进,努力探索产业发展的新局面。

厚积薄发,医用冰箱迎来品牌品质发展起点

作为医用冰箱行业后来者和挑战者,海信选择在“产品品质升级和市场营销升级”背景下,再次启动新一轮的“品质服务创新”推出以及“海信生物医疗冷链诚信服务白皮书”发布。在家电圈看来,属于典型的厚积薄发、水到渠成。

一方面,海信虽然是医用冰箱行业的后来者,但背靠集团强大的技术创新和产品研发实力,成为这个行业的挑战者和破局者,敢于为行业发展不断突破与创新;另一方面,对于医用冰箱行业来说,在经历过去10多年的快速发展之后,产品、技术、服务等竞争都已经被推向新拐点,行业呼唤新领军企业的主动破局。最终,这也将带给企业、行业和市场一系列积极而正面的影响。

首先,从产业的角度,可以看到隐藏在海信这一轮面向医用冰箱行业服务创新举措背后的企业经营逻辑。以技术为底盘,构建内生性竞争力;以服务为抓手,建立外延式突破力,最终立足高品质产品和差异化营销打通产业升级“任督二脉”,从而在医用冰箱这一专业市场上撬动价值竞争的全面升级。

正是得益于海信在医用冰箱领域的专业化能力和口碑,目前包括国药集团,修正药业,青岛黄海制药等医药企业,北京大学、上海复旦大学生命科学院等高校,北京同仁医院、青医附院、湖南湘雅医院、山东省立医院等医疗机构的超低温储存项目,均选择与海信生命科学冷链合作。2020年末,海信"冷博士系列"超低温冰箱,经过多轮考核后进驻中国工程院谭天伟院士课题组。

其次,从竞争的角度,可以毫不夸张地说,海信已经具备在医用冰箱市场主导竞争、定义标准的实力。依托全球化研发平台,海信生命科学冷链构建了核心技术的发展高起点。其中-86°C超低温冰箱“冷博士系列”凭借高低温级耦合优化复叠循序技术获得制冷行业权威认可:全系超低温冰箱产品获得中国质量认证中心CQC认证,唯一入选中国制冷协会“节能环保产品目录”超低温冰箱产品。2021年新品HD-86L588BP内置生物样本库软件,可通过物联定位存储,实现样本的精准空间定位,也是行业首创的领先技术。

正是凭借在产品和技术上建立的“厚积薄发”实力,海信海信生命科学冷链于2021年初正式公布“334战略”,明确3年时间进入行业前三实现营收4亿元。在这一目标背后,既是生命科学冷链作为中国白色家电领军企业海信家电集团的核心战略项目之一,肩负着海信家电深耕细拓专业市场的重担。同时也充分表明医用冰箱等专业市场正在进入一轮由大品牌大企业主导发展的新通道之中。

再者,从未来的发展,如今医用冰箱产业正在步入技术、产品、服务等多维竞争新赛道。这不只是将引发全行业的竞争升维,还将会带动更多领军企业的参与和响应。对于所有企业来说,不管是面向家庭用户,还是商业客户,都要秉承一份“诚信务实”的精神,带领产业竞争回归价值赛道。秉承海信特有“技术立企”烙印,以及“诚信为本”的价值观,海信生命科学冷链如今正“一步一个脚印”带领行业从产品、技术、服务等多维度的夯实竞争实力,释放出作为一家行业破局者的从容与实力。

著名经济学家管益忻教授认为,服务是企业拥抱用户、赢得信赖的最真诚手段。透过海信的这一系列服务动作可以看到,其面向医用冰箱行业的服务创新,不是一项短期的营销手段,而是从标准体系到服务内容承诺,面向商业客户提供一份基于产品品质全周期服务保障,真正将服务变成企业的一张名片、一份承诺,以及一种战略。最终这也将影响整个行业的发展和竞争方向。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论