走进老板电器“未来工厂”,探秘更适合中国厨电制造的发展新模式-九方科技

走进老板电器“未来工厂”,探秘更适合中国厨电制造的发展新模式

在AWE2021启幕当天,老板电器正式对外公布了隐秘3年的“中国新厨房计划”,从硬件、软件、制造、生态四大板块创新布局,全品类产品创新成果革命性升级迭代,重塑更适合中国人的厨房。

在AWE现场,老板电器副总裁何亚东向媒体及观众详细介绍了老板电器在制造领域取得的成果:2020年12月,老板电器智慧无人工厂成功获选浙江省首批“未来工厂”;2021年1月,老板电器独创的九天中枢数字平台以及零点制造工业互联网体系首次亮相,融合并应用了5G、云计算、AI等技术,真正做到了人、设备、系统的无缝连接。

“未来工厂”、“九天中枢数字平台”、“零点制造”这些新概念、新名词吸引了参会媒体的关注。3月25日,AWE2021还未结束,一众媒体就赶到杭州老板电器未来工厂,探秘具有灵魂的零点制造之路。

九天中枢数字平台:以用户为中心

老板电器未来工厂总架构师李涛对于老板电器零点制造模式及九天中枢数字平台进行了深入解读。零点制造与智能制造是完全不一样的,是高于智能制造的工业4.0模式。老板电器“零点制造”模式的核心是以用户为中心,以数据为驱动,把制造、用户、产品融合连接,真正意义上实现工业互联网与消费互联网的系统融合,实现市场与用户零距离,研发与用户零距离,制造与用户零距离。

老板电器零点制造体系以“零排放、零库存、零距离”为愿景,通过科学、高校和精准的决策,将用户端、市场端、研发端、制造端全业务流程无缝集成,实现以数据为核心,驱动人与设备,达成资源配置效率的极致优化,大幅提高周转效率,实现显著的降本增效。

特别值得关注的是,实现零点制造的核心在于老板电器九天中枢数字平台。而九天中枢数字平台的每重“天”都代表着老板电器数字化的组成模块。

其中,一重天的基础建设、二重天的业务标准建设、三重天的数据标准建设、四重天的管理数字化建设,共同构筑了九天中枢数字平台的“基石”;五重天的制造数字化建设,主要体现为以未来工厂为载体的数字制造;六重天的研发数字化建设、七重天的营销数字化建设以及八重天的数字智能化建设,则构成了以用户为中心、数据为驱动的数字烹饪链;九重天则代表了老板电器智能制造的愿景,那就是以用户为核心,数字驱动业务为基础,实现市场与用户零距离、研发与用户零距离、制造与用户零距离,最终成为引领烹饪生活变革的世界级百年企业。

数字烹饪链,引领中式烹饪新变革

以创造人类对厨房生活一切美好的向往为使命,以成为引领烹饪生活变革的世界级百年企业为愿景,以艰苦奋斗的创业精神为核心价值观,在使命、愿景和价值观驱动下,老板电器以用户为中心,为用户创造价值作为智能制造发展的前提。

现场,老板电器CMO叶丹芃介绍了九天中枢数字平台的核心环节——数字烹饪链。据介绍,老板电器早在2014年就推出行业首个智能烹饪系统ROKI,还建立了全球最大的中式烹饪曲线数据库,持续引领中式烹饪数字化变革。

老板电器数字烹饪链,是以中式烹饪曲线为核心,通过在烹饪场景中记录、收集、反馈、沉淀海量数据,形成丰富的用户数据标签,以精准指导产品规划、产品开发、精准营销、精准服务和精准制造,实现市场与用户零距离、研发与用户零距离、制造与用户零距离。

以产品研发为例,用户使用产品过程中会沉淀大量数据,而这些数据会实时反馈给企业的研发部门。过去的企业往往要通过海量线下的、非定期的调研,采集“小”数据,而通过数字化升级,现在企业可以实时获取海量级的数据信息,从而在产品研发过程中,更加准确地把握用户需求与市场趋势。

叶丹芃表示:“用数字化解决中式烹饪过程中遇到的种种难题,让产品更好赋能烹饪而不是替代烹饪,从而激发烹饪创造力。”

面对全球新一轮科技革命给行业开辟了新的赛道,新的工业链、产业链正在加速重构的新局势。老板电器九天中枢数字平台及零点制造模式成功探索出中国高端厨电智能制造的转型升级新途径:通过数智科技持续引领烹饪生活变革,从而实现“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的企业使命。

本文由 九方科技 作者:狂浪 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论