长虹成套家电亮相AWE 构建行业首个“开放式5G生态”-九方科技

长虹成套家电亮相AWE 构建行业首个“开放式5G生态”

3月23日,全球三大家电及消费电子展之一的AWE2021在上海拉开帷幕。开展当天,长虹在展会现场举办了以“我的生活有一套”为主题的新品发布会,推出“仰望”系列CHiQ 5G生态成套家电,产品涵盖电视、冰箱、空调、洗衣机四大品类,不仅打造了家电行业首个开放式5G大屏生态圈,并且创新实现了成套家电“全模态交互场景新体验”,为用户带来真正高端化、一站式的智慧家庭成套解决方案。

D:\Backup\我的文档\Downloads\379546345.jpg

破局同质化 “仰望”颠覆成套赛道格局

近两年来,随着消费市场整体升级,特别是家庭场景下精装修、家装一体化,以及生活品质和生活方式的不断进步,消费者在选购家电产品时,需求已经从“添一件家电”逐步转向“换一套家电”。奥维云网(AVC)与长虹联合发布的《中国家庭成套家电用户洞察白皮书》显示:47%的消费者偏向于从同一个品牌处购买智能家居产品。由此可见,整合多类产品及可提供成套智能家电的品牌在未来将更有优势。

在本届AWE展会上也可以看到,家电领域布局套系化、智能化、高端化家电已成主流趋势,但由于大部分家电企业没有形成开放的生态圈以及创新的用户交互模式,使得“成套家电”仅停留在形式上的集成,难以实现比单台家电更好的体验。“家电买一套,什么最重要”成为行业争论的话题。发布会上,来自两大行业权威机构的大咖——奥维云网助理总裁刘大任和中怡康白电事业部总经理王宏吉围绕这一话题展开现场辩论,精彩的“补刀”和“开杠”环节成为引爆展会首日的一大亮点。

长虹·美菱推出的CHiQ“仰望”系列5G生态成套家电,则带来了助力行业解决两大痛点的破局方案。中国家电协会副理事长徐东生在致辞中表示:CHiQ 5G生态成套家电让我们看到了国产品牌在家电领域的又一次飞跃。以成套化的理念、家居化的场景思维、智能化的交互体验,为广大消费提供高品质、一站式的理想生活。

首创开放式5G生态圈 打破“信息孤岛”

跳出家装一体化的需求,5G、AI技术、IoT物联网等新科技的快速发展,也在推动家电的成套化、全屋智能家电的落地。只不过在现实情况中,智能家电虽然已经成为行业的主要趋势,但大部分仍处于单品控制阶段,产品之间无法形成有效的关联和互动,尤其对于不同品牌的智能家电来说,更是难以实现互联互通和数据共享。用户如果想要体验家中全部的智能产品,可能需要下载多个APP、在不同的平台上分别注册账号,很难拥有方便快捷、一体化的体验。

四川长虹电器股份有限公司副总经理兼长虹·美菱中国区总经理吴定刚发表致辞时强调,此次发布的CHiQ 5G生态成套家电,就是为了更好地满足用户的品质生活需求,彰显国企和领袖品牌的担当,为广大消费者创造更美好的生活。

D:\Backup\我的文档\Downloads\1128906301.jpg

长虹在布局智能家电之初,就认识到了互联互通对于智慧家居的重要性,多年来也一直致力于通过技术驱动建立一个开放的智能生态圈。此次推出的CHiQ “仰望”系列成套家电,依托“智汇家”AIoT生态服务平台,以5G+8K电视作为5G生态接入端口,通过多协议融合,不仅实现电视、冰箱、空调、洗衣机等“虹系”AI成套家电互联互通,同时与小米、华为、京东小京鱼等智能平台打通,实现跨品牌、跨品类外部设备接入,比如智能窗帘、净化器、台灯、风扇、扫地机等等。据了解,目前长虹·美菱已实现超过300个跨品牌智能品类的接入。

由此一来,用户在使用成套家电时,可以统一账号、统一控制,在选购配套设备时将拥有更广泛的选择。这也意味着长虹完成了家电行业首个开放式的5G生态构建,成为5G时代全场景智慧生活的率先实现者。

创新全模态交互 开启场景化智慧生活体验

在5G生态基础上,CHiQ “仰望”系列成套家电通过分布式语音精灵、遥感触控、光控、光感、手势控制等交互方式,提供了“全模态交互”场景新体验,满足用户在不同生活空间和场景下的实际需求。

比如,通过就近的“分布式语音精灵”,用户可以将语音交互能力输出到各类家居设备上面,即使在不同空间,也能实现“无处不在”的声控体验。当用户从客厅来到卧室,却突然想起忘记关客厅空调时,只需一句“长虹小白,关闭客厅空调”,卧室的分布式语音精灵就会接收指令,传输至客厅语音精灵,进而关闭空调。

在全模态交互下,长虹将电视、冰箱、空调、洗衣机等AI成套家电联动,同时接入跨品牌、跨品类外部设备,进一步推出“1+5+N”智慧居住理念。以1个5G生态系统为核心, 提供涵盖家庭全娱、新鲜美食、健康空气、舒适睡眠、衣物洗护的5大智慧生活方案,实现N个智慧生活场景,满足消费者对智慧家庭的个性化定制需求。

实力撬动 加速智慧家庭成套解决方案落地

事实上,“成套家电”并不是一个新鲜词汇,多家品牌早已着手布局。那么,为何长虹能率先形成开放的5G生态圈以及创新的交互模式,为用户创造出全新的体验感和满足感呢?背后所依靠的正是长虹在5G领域的先发优势。作为国内最早建立“5G+工业互联网”生产线并实现大规模投产的品牌,长虹最早在行业推出5G+8K电视,为用户创造AIoT极致体验,抢先占位5G大屏入口。同时其下属子公司四川爱联科技成功首发国内首款超小体积5G通信模组、5G视频模组等,进一步夯实长虹在5G领域的先发优势及技术优势。

除此之外,长虹全面的产品矩阵和相对成熟的智能家居服务平台,也为其率先实现智慧家庭成套解决方案落地提供了有力支撑。长虹电视、美菱冰箱、长虹空调、美菱洗衣机四大品类具备核心技术优势,“三张名片”已在行业形成影响力,此次长虹·美菱推出的成套家电就延续了这一产品优势。

据悉,CHiQ 5G生态成套家电核心包含四大品类,五件产品,分别是主打极致音画体验和交互的“5G+8K电视”,主打长效保鲜、1cm嵌入的“M鲜生全面薄冰箱”,首创“3大黑科技”与“3季健康风”的全无尘空调挂机、柜机,以及创下世界最薄十公斤滚筒洗衣机纪录的“十分薄洗衣机”。全系产品以内容和体验的高度统一为优势,均具备与5G+8K电视互联的功能,可依托“智汇家”AIoT生态服务平台,实现智能硬件端及移动 APP端等多端口“场景操控”,为消费者提供更美好的生活体验。

在产品端实现突破的同时,长虹在营销端也开启了全新模式,接下来将通过场景营销等形式,加深消费者与品牌的互动。此外,长虹邀请国内实力演员宋轶成为CHiQ 5G生态成套家电001号用户,与消费者一起体验智慧生活的魅力。一系列如此密集的动作背后,折射出的是长虹布局5G生态的“野心”。全产业链布局和深厚的技术积累,让长虹在5G时代拥有了巨大的先发优势和竞争砝码,未来长虹将带给我们怎样的惊喜,值得共同期待。

本文由 九方科技 作者:狂浪 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论