讲好三个创新故事推动四链大融合,格兰仕找准“双循环”新切入点-九方科技

讲好三个创新故事推动四链大融合,格兰仕找准“双循环”新切入点

订单足、业绩开门红。2021年前两月,格兰仕集团整体营业收入同比增长236%,较2019年同期增长66%。其中今年1月,格兰仕内销增长258%,外贸出口同比增长92%。格兰仕集团董事长梁昭贤还透露,“个别品类的订单已经排到2021年第三季度”。

与此同时,在去年启动的超15000多人的招聘计划并于当年全部落地后,今年初格兰仕再次启动一轮大规模招聘,为了抢到“精兵强将”,格兰仕甚至抛出“招聘一千人、奔驰开回家”的优厚奖励计划,并于3月初通过“点对点”就业专车从去南曲靖接回首批员工。

在这一系列繁荣景象的背后,正是“十四五”开局之年,格兰仕快速找准国内国际“双循环”切入点,增资扩产促就业,逆家电低迷周期强势上扬,频频上头条,并被央视、人民日报等国家级央媒点赞。正所谓“透过现象看本质”,这一系列变革背后正是格兰仕把科技创新摆在了首位,聚焦产业链延展与融合,讲好三个创新故事。

讲好三个创新故事,向科技空间要效益

第一个故事,新发展理念的故事。“十四五”必定是一场高质量发展的历史进程,创新、协调、开放、共享的理念深入社会的方方面面,工业经济亦不例外。

对于格兰仕来说,新发展理念就是在在国家发展大方针下,科技创变、数字创变,如何让传统制造插上数字的翅膀,变革制造业的发展模式,推动需求、供给、投入、产出、分配、流通、消费的大循环,构建出绿色、共享的大格局。

从软硬件的智能制造升级,定制全球第一条微波炉全自动化装配生产线,到引进全球领先的滚筒洗衣机箱体、内筒自动化生产线……到工业互联网的成熟应用,机器人大量应用,再到无人车间、灯塔车间,而格兰仕工业4.0智能家电制造基地首期智能生产线全天候运转,单线6.7秒就可下线一台产品。

近三年在创新上的重金投入,使得格兰仕数字科技的成色十足。科技这一充满想象力的未知空间,已为格兰仕带来了现实的红利。据悉,格兰仕全品类都在抓紧提升产能,其中微波炉日产能将扩大到15万台,冰箱的年产能将扩大80%以上。

第二个故事,新科技转化的故事。当前,全球的制造业产业链和价值链正发生着深刻的变化,而国内当前的制造业,正处于转变发展方式、变革制造模式、科技赋能产业的攻关期。如何更快更好推动新科技转化,实现“0到1”的原始创新,“1到10”的关键核心技术攻关,“10到N”的科技成果产业化?

格兰仕进军芯片行业,2019年着手组建芯片专家人才队伍,2020年1月首期投资100亿元在顺德建设世界级开源芯片基地,2020年9月,第一块自主研发的开源芯片“细滘”已经正式量产并应用到微波炉等家电产品中。当年建设、当年量产应用,格兰仕刷新了从“0到1”、到“10”、到N的科技应用的新速度。

进军芯片,格兰仕成功向产业链上游核心溯源,抢占产业链顶层设计的科技高地,攻克传统制造业发展瓶颈,实现关键核心技术和产品自知自足,支持产业价值链向高端延展,提高产业基础能力和产业链水平。

第三个故事,新协同的故事。也就是科技、人才、创新,如何立足企业平台上,在产业链、供应链、流通链、消费链同频协调,高效落地。

“格兰仕依靠全产业链关键技术和自我配套能力,克服不利影响,2020年订单不降反升,集团整体营收实现20%的增长,其中顺德总部增长达到48%。”格兰仕相关负责人介绍。逆势增长的背后,是格兰仕科技、人才、创新在企业端、在产业链、供应链、流通链、消费链高效落地。

开源芯片基地,格兰仕不仅仅剑指芯片,而是以基础共性的前沿芯片技术为基础,将芯片、边缘计算、无线电力三者融到一体,实现数字世界和机器现实的融合,超前布局并突破了物联网家电、物联网电子应用的新场景。

而格兰仕Galanz+智慧家居4.0,不仅承载着中科院的技术基因,更联通众多互联网平台、服务商、供应商,具备基于云计算、大数据、人工智能、C端和云端一体化、安全的物联网基础平台实力和内容服务能力,真正把信息互联的个性化定制模式变成现实,以柔性批量制造的方式,输送给全球200多个国家和地区。

这种超级实力,背靠格兰仕强大的全产业链智能制造,更依托格兰仕40多年在国内、国际的稳定而庞大的供应链、流通链及消费认可。

推动四链大融合,找准“双循环”新切入点

近日,格兰仕启动2021年新一轮春季大规模招聘,送岗下乡,安排“点对点”就业专车,从云南曲靖接回首批到岗新员工。从2020年新增超过15000人,到2021年不设限招人,通过科技创新助力扩大再生产,格兰仕走出一条高质量发展之路,也由此创造出大量就业岗位。

踏上这条高质量发展之路的关键,是格兰仕摸索出了“四链大融合”——推进创新链、产业链、人才链、服务链的深度融合,全面塑造创新发展新优势。

创新链先行——“未来,要让格兰仕成为创新的大陆。”

从疫情期间仅用50天就落成的工业4.0示范基地、到拥有知识产权的开源芯片基地、再到政企联合的产研城、研究院等,都是格兰仕为了链接起一个又一个创新技术,力图从基础突破到系统优化,最终实现创新转化。

目前,一款32位RISC-V+无线连接芯片BF2在首个微波炉产品实现量产应用,一款4核64位RISC-V高端芯片NB2将在2021年量产,并与多家知名企业签约。联合格兰仕创办跃昉科技的合作方——赛昉科技联合创始人兼CEO徐滔表示,我们已牢牢确立RISC-V全球龙头地位,未来将把开源芯片研究院打造成全球最大的RISC-V生态基地。

去年6月,在国家稳外贸工作座谈会上,梁昭贤在格兰仕工业4.0基地通过视频连线的方式,向国家领导人们汇报了企业外贸增长、增资扩产、开源芯片等情况。

人才链覆盖——人是格兰仕的第一资本。不管是大会小会,节前午后,梁昭贤几乎在每次公开或非公开场合均表示人对格兰仕的价值与意义。

针对高精尖人才,格兰仕用最大诚意聘请勇于创新的人才,譬如吸引前中芯国际执行副总裁汤天申博士加盟跃昉科技、前Google首席技术官江朝晖加盟跃昉科技,跃昉科技团队成员主要来自SiFive、赛昉科技、千兆跃。这一批具有源头创新能力、具有能够解决关键技术难题能力的人才,为格兰仕打开了前沿技术的大门。

而前沿技术的落地生根,无不依靠成千上万的基层技工。格兰仕近期启动的大规模招聘,无论是从招聘的范围扩大,还是从待遇的保障来说,都是真金白银的付出,更重要的是采用用点对点的方式,把岗位送到广阔的农村,并通过技能培训、在岗培训过等把他们逐步转化成技工,为他们创造更多的成长性的机会。

从高端人才到基层技工,格兰仕切切实实围绕“人”做文章,提升不同人才的价值,抒写科技创富、共同致富的美丽篇章。

产业链跃升——布局新产业,跃上产业价值链更高端。

2020年1月,由格兰仕集团、赛昉中国和恒基集团李家杰博士投资基金共同投资的广东跃昉科技有限公司挂牌成立,落户顺德开源芯片产研城,助推“顺德芯”、“中国芯”自主设计研发生产进程;当年格兰仕集团发起成立“‘中国芯’开源芯片生态合作联盟”;从家电格兰仕到数字科技格兰仕的产业链跃升,格兰仕正企图通过研发服务技术、信息服务、垂直科技服务、设计服务等提高企业的竞争力和增值能力。

目前来看,格兰仕芯片技术的开放属性可帮助更多中国企业掌握核心能力,未来可满足智慧城市、智慧能源、智慧环保、智能制造等不同应用需求。在核心材料、核心技术上取得突破,为产业链的配套能力跃上新台阶创造了现实可能,通过掌握核心技术,格兰仕正在用“科技力”推进制造业的自我超越。

不管是对家电板块智能制造的大刀阔斧的升级改造,还是工业4.0示范基地的落成,抑或是对开源芯片产业生态的建设,格兰仕的产业链价值无限可能。

服务链放量——创造更加超高质量的应用场景。

2021年1月,格兰仕光波炉、烤箱、蒸烤箱、微蒸烤一体机等新型高端健康家电畅销,同比增长300%以上。

增长的背后,是全新的应用场景和需求。集成微波炉、蒸箱、烤箱等多功能于一体的智能厨电,蒸烤煮一体化成为众多现代家庭的首选。而这种产品的出现,在于格兰仕对三种烹饪需求的洞察,并在技术上实现了全新的应用场景。在格兰仕40多年的发展历程中,创造全新的应用场景不计其数。

更重要的是中国市场规模全球第一,且新生代消费市场质量远超国外众多市场。中国1995年后出生的新生代对于消费的特点是超高质量。也就是说,谁能满足中国新生代的需求特点,谁就占据了全球竞争的制高点。在这一点上,格兰仕无疑走在了前列。

从宏观上说,国家经济八大重点工作布局,层提及增强产业链供应链自主可控能力。从个体上说,格兰仕的发展与国家、与时代同频,立足科技,“讲好三个新故事”,向科技空间要效益,“推动四链大融合”,正好找准“双循环”新切入点,其逆势扩张是水到渠成的事情。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论