被索尼集团寄以厚望的“索尼太空娱乐项目”有多厉害?-九方科技

被索尼集团寄以厚望的“索尼太空娱乐项目”有多厉害?

在今年九月份的索尼集团ESG(环境、社会、治理)技术简报会上,CEO吉田宪一郎先生透露了索尼正与外部伙伴合作开展开创新的太空娱乐体验项目,并提出索尼人要将视野从企业宗旨和以人为本的业务组合,扩展到地球环境和太空领域。

今年十月,索尼参展2020线上高新技术博览会(CEATEC 2020 ONLINE),主题为 “新常态世界下的3R挑战”。在展会中共展出了包括六段涉及娱乐领域、两段涉及体育领域、四段涉及社会问题的新挑战/新努力的视频内容。其中被称为“索尼太空娱乐项目”(Sony Space Entertainment Project,下称”SSEP”)的新项目获得了大量关注。

用科技的力量为人们打开“宇宙视野”

SSEP是由索尼、东京大学和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)共同打造的太空娱乐项目。三方将共同创建一个卫星系统,该系统将配备可从陆地远程实时控制的摄像机,令普通观众像宇航员一般观察外太空和地球。在CEATEC展会上,来自索尼业务孵化平台-新业务企划部的中西吉洋先生、东京大学小泉宏之教授、JAXA新业务开发组的藤平耕一共同介绍了这一项目的开发进度,并探讨了项目的应用场景和商业潜力。

中西吉洋先生表示,索尼正利用其“3R技术”——现实(Reality)、实时(Real-time)和远程(Remote)——向人们传递Kando(感动)、提供支持与保障,致力于为新常态下的社会做出贡献。太空娱乐项目对于索尼而言,最具挑战的是如何用科技的力量为人们打开“宇宙视野”、并通过娱乐手段将“宇宙视野”传播到世界各地。“宇宙视野”将改变人们的对世界的认识,并释放出丰富的思想和创造力。索尼太空娱乐项目将为创作者、整个世界以及下一世代的人们带来“身为地球人的团结感”。

在技术和商业合作方面,索尼拥有成像和传感方面的技术优势,东京大学拥有超小型卫星和超小型推进系统的开发经验,而JAXA拥有人造卫星的操控技术和太空业务的专业知识。通过联合开发搭载索尼成像设备的卫星,索尼和合作伙伴们将建立一个从未实现过的、从地面实时远程控制的太空服务——用户通过预先设定日期、时间、位置等信息,用具有高感光度和高动态范围传感器的索尼设备,通过自己的双手从太空中拍摄地球或宇宙照片。

SSEP的商业潜力

新生的SSEP项目正在寻找“新时代的创作者和合作伙伴”,该项目将为合作者创造“轻松利用太空中的影像系统来制作内容”的机会。目前SSEP设想了不限于如下几种的预想应用方向:

如欲了解更多关于Sony Space Entertainment Project内容、或有合作推荐,请访问:

索尼的太空尝试

2019年9月,由索尼计算机科学实验室(Sony CSL)和日本航空航天开发局(JAXA)共同开发的SOLISS国际空间站小型光链系统,乘HTV8飞船成功飞抵国际空间站。该系统利用曾用于CD播放器和PlayStation的索尼光盘技术创新性实现了长距离激光通信,并将构建地面站与卫星及卫星之间的宽带系统。这一技术将允许国际空间站和地面间更趋近实时的信息交流。

SOLISS国际空间站小型光链系统

2017年,α7SII因其出色性能被选为国际空间站日本实验舱的外部平台用相机。索尼于同年公布了由α7SII从外太空拍摄的高分辨率4K地球影像。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论