京东拿下五星电器控制权背后,实体零售生意真寡淡!-九方科技

京东拿下五星电器控制权背后,实体零售生意真寡淡!

随着五星电器成为京东的全资子公司,这又将会给家电零售渠道的线上线下融合变局,带来哪些新的机会和可能?

 

没有任何征兆。进入7月之后,五星电器成为京东旗下的全资子公司。这距离2019年4月京东入股五星电器,不过一年多的时间。多位知情人士告诉家电圈:一、如果不是因为今年初的疫情,京东早在今年4月就会完成全资收购五星电器;二、其实去年京东入股之后五星电器就不属于佳源创盛,京东通一笔贷款已经锁定未来一年五星电器的结局和走向。

日前,来自工商部门的股权信息变更显示,7月15日,曾经高价卖给美国电器零售巨头百思买的江苏五星电器有限公司,在经历了浙江嘉兴一家房企佳源创盛控股集团的短时间过渡后,终于成为新零售巨头京东的全资子公司。这也意味着,在凭借线上电商平台称霸家电零售市场并于全国乡镇市场发展了1万多家电加盟商后,京东家电终于开启了全面线下实体门自营化的步伐和大幕。

不过,今年以来线下实体门店的真实状态和业绩恶化等现状,无疑让京东这笔全资收购的交易,让外界感觉有些吃亏。上述知情人士透露:早在今年4月,京东的人就已经进入五星电器进行尽职摸底,最终的交易金额其实去年已经锁定的范围。按照今年的情况来看,一边是家电实体店的生存和经营压力双双增加,另一边则是大股东佳源创盛的主业房地产受压,所以京东买了一个合适的价钱,并不贵。

其实,早在2019年4月,京东确定投资五星电器。根据协议,在交割条件满足下,京东将从五星电器唯一股东佳源创盛控股集团购买其持有的五星电器46%股权,对价为12.7亿元,以现金和承继债务的方式支付。此外,京东同时向佳源创盛提供一笔金额为10.3亿元的贷款,佳源和五星电器将给予京东一定的担保和股东权利。

“说实话,无论是五星,还是国美,这些家电连锁大卖场当前的价值正在一点点被吞噬和消弱。从当初京东入股五星电器的情况来看,去年就可以绝对控股,甚至全资控股,但出于谨慎原则:一方面只是先入股而没有绝对控股,另一方面则通过借款等方式提前锁定大股东权益,本质就是京东家电希望进可攻、退有路",有业内人士告诉家电圈,对于京东这种体量来说,整合五星这种区域连锁卖场应该问题不大。毕竟相对于国美、苏宁来说,五星的影响还只是局限在长三角等区域市场上,整合难度较小。

不过,未来五星电器在京东家电版块中又将扮演何种角色?家电圈认为,五星将会成为京东家电探索线下直营体验店的重要支点,以及整合区域连锁卖场的工程样板:过去一年来,京东五星电器无界零售体验店,已经在江苏、浙江、河南等省市落地多家;同时,京东家电还在通过与京东五星电器的合作样本,加速推动对一些区域家电连锁卖场的整合。日前,步步高家电&京东五星融合工作会议召开,这也正式开启京东五星电器在湖南市场上整合步步高家电,深耕区域市场的序幕。

当然,无论是第三次被卖的五星电器,还是今年以来分别向拼多多、京东抛出合作”橄榄枝“的国美零售,或是已经从传统家电零售向互联网零售转型的苏宁易购,都面临着一个共同的挑战,那就是线下实体门店的经营惨淡,很多门店已经走到了”无路可走、只能关门“的阶段。特别是对于连锁大卖场来说,几千平方米甚至上万平方米的门店,每天开门销售额,已经无法覆盖开门迎客的房租、水电、人工工资等固定费用的支出。

在这种情况下,关店调整已经成为众多家电连锁大卖场的常态。不少家电企业人士就经常跟家电圈透露,家门口那家国美、苏宁的大卖场突然关门了,真是没想到,这才几年时间啊?那么,京东的全面入主,又将会给步入经营业绩恶化的五星电器带来什么?除了希望和信心,显然对于众多五星电器人来说,应该最需要的是一段时间内经营稳定和可持续,以及线上线下融合的新机会。至少未来3、5年不用担心再次被卖身了!

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论