爆炸阴霾笼罩的电热水器市场,敲响了谁的警钟?-九方科技

爆炸阴霾笼罩的电热水器市场,敲响了谁的警钟?

完全没有想到,原本以为只有“触电”等安全风险的电热水器,今年却突然成为了一些家庭的“炸弹”,造成多起的高温热水烫伤事故。

日前,多位热水器行业的企业,以及商家,在与家电圈沟通时坦言,电热水器过去大家更多关注的是“触电问题”,现在却突然发生了“爆炸问题”,不得不引发全行业的重视:这到底是个别品牌、个别家庭的偶发性情况,还是行业普遍存在的产品质量问题,或者是还隐藏着其它的原因?

其实,事件起因很简单。就是进入今年6月以来,在中国一南一北等不同城市,相继发生多起因为电热水器“爆炸”而引发的家庭人身安全事故。来自辽宁沈阳和贵州遵义的家庭遭遇了不幸,这也让更多拥有电热水器、以及计划购买电热水器的家庭产生了担心,也将整个电热水器行业的工厂和商家推向了舆论的漩涡中。

不过,多家电热水器企业在与家电圈沟通时直言,“电热水器作为家庭耐用品,技术和品质已经非常成熟,本身并不存在爆炸的可能性。要么是因为产品的偷工减料,比如在水箱、泄压阀、限温器等核心部件出问题;要么则是因为产品长期使用过程中,没有进行定期清洗保养,造成箱体内部水垢等积压,诱发产品质量不稳定;要么则是产品超过安全使用寿命期限,很多安全防护措施已经形同虚设”。

随后,家电圈梳理媒体公开报道看到,今年以来多起电热水器“爆炸”故事的原因并不复杂:一是,产品超过安全使用寿命,导致相关的安全举措不再发生作用,导致储水箱体因为高温高热发生破裂,热水喷出之后造成烫伤的伤害;二是,产品的不正当维修,特别是通过网络寻找维修服务游击队,而不是专业维修服务,造成泄压阀等管道堵塞,引发箱体破裂、热水伤人。

当然,不可否认还有一种情况,那就是大量的“劣质低价”电热水器,通过电商平台抢单出货。比如,在拼多多平台,即热式电热水器的价格普遍在150元左右,储热式电热水器的价格则在250元左右。在淘宝平台上,储热式电热水器则在270元左右。在京东平台上,自营储热式电热水器的价格,最低也要在500元以上,卖得最好电热水器价格则在800元、900元左右。

那么,不同电商平台上的电热水器零售价格,相差这么大,这明确表明200元左右电热水器的代价,一定是在水箱、泄压阀等核心部件上,采取了“以次充好”甚至偷工减料的情况,在后期的使用过程中肯定会给用户的安全带来不少隐患。这也是接下来,行业主流企业,主流零售平台,以及市场监管部门需要加强引导和规范的地方。避免低于正常成本价的超低价产品,在市场上“横行霸道”从而搅乱市场秩序。

来自奥维云网的数据显示:截止2020年7月5日,储热式电热水器线下市场,海尔、美的、A.O.史密斯三家企业市场零售量占比分别位居前三,均价分别为1725元、1664元、3530元;储热式电热水器线上市场,美的、海尔、统帅、华凌零售量占比分别位居前四强,均价分别为988元、1265元、690元、625元,基本上属于美的、海尔两大巨头的对阵。这也从一个侧面表明,用户对于电热水器选择,不能盲目追求便宜。

除了一些超低价电热水器,可能会存在产品质量和安全事故外,可以说经过30多年的发展,电热水器产品品质的稳定性和可靠性,以及主流企业的引领和倡导,整体保持着比较高的发展水平,中国家庭也不需要担心主流品牌的电热水器发生“爆炸”事故。

不过,还是有多家热水器企业向家电圈表示,“谁都不愿意看到电热水器产品伤人事件的发生,但出现了就必须要各方协力去解决。特别是呼吁一些家庭和用户,一定要注意电热水器的产品使用安全期限,一般来说超过10年的产品最好是淘汰更新。同时,日常产品故障的维护,也不能为了省钱在网上随便找,而是要联系品牌企业的专业服务商”。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论