B站的首场跨年晚会,却折射出家电产业对年轻人的误解太深-九方科技

B站的首场跨年晚会,却折射出家电产业对年轻人的误解太深

2019年与2020年的跨年晚会当晚,当很多人选择在湖南卫视、江苏卫视、东方卫视以及浙江卫视之间来回频道切换,要么追星、要么回忆之际,一帮年轻人却在坚守B站平台的首场跨年晚会

更让很多人没有想到的是,当1月1日B站放出跨年晚会完整版视频后,弹幕就开始被"补课"和大规模忏悔“刷屏”。很多人反思,为什么会为了一些所谓的流量明星,去追各大卫视的跨年晚会,还有一些年轻人反思为什么要出去逛街跨年,最终错过这场晚会?

多位家电企业的品牌市场部门负责人,在与家电圈沟通时感叹:完全没有想到B站,这个以二次元闻名,又因为鬼畜、游戏等栏目火热的平台,如今却成为聚焦"正能量、积极向上、情怀梦想、责任担当"的正能量平台。完全围绕80后、90后等年轻人的主流价值观策划内容,又不乏新旧内容融合下的创新与变化。

的确,那些被60后、70后的称为"游戏、动漫一代"的90后、00后们,如今正在成长为社会有责任感、有情怀的一代:

《我在故宫修文物》这种偏冷门的纪录片,在B站平台的年轻人中成为绝对主流,而一些涉及博物馆、历史性的纪录片,都成为B站的绝对热门;B站自制的美食纪录片《人生一串》两季均已落幕,洞察美食背后的人生艰辛与不易,成为年轻人最关注的话题。

B站以湖南省长沙市坡子街派出所民警为背景的纪录片《守护解放西》,如今是长沙人认可的"神作";二次元虚拟偶像洛天依的绝对影响力,并不输给当前的流量小生肖战、李现等;每年的"POWER UP 100"直播,更是让B站弹幕满满。

就在各大主流卫视的跨年晚会,更愿意邀请那些流星小生、明星演出,一味追求所谓的流量至上、明星效应和热搜话题的今天,B站的跨年晚会中篇幅最长的演出,基本都是乐器演奏。有动画歌曲串烧、琵琶演奏大师方锦龙的演出;还邀请80、90后童年的钢琴王子理查德·克莱德曼弹奏《哈利·波特》电影主题曲《海德威变奏曲》。与很多70后、80后相比,现在的年轻人对艺术乃至传统艺术的欣赏,对童年、青春的理解和情怀,或许已经不在一个次元。

B站因鬼畜视频出圈时,不少主流媒体并不在意。但如今央视在B站上的官方账号已有11个,央视新闻入驻后的第一个视频,就是押韵狂魔朱广权用B站用户的口吻录了一段视频:"妈妈,我在B站看新闻了"套近乎。与此同时,家电企业在B站几乎没有布局,少有的也几乎只是简单的广告推送,丝毫没有考虑到当前年轻人的兴趣和爱好。还是采取过去的"广告轰炸、强行灌输、只说不听"。

不过在B站看上去如此深受年轻人喜爱,牢牢粘住年轻人的背后,这家网站的流量与腾讯优酷爱奇艺三大视频网站相比,完全不在一个层次。数据显示:截止2019年三季度,B站的月活跃用户1.28亿,而上述三大主流视频网站的月活跃用户均在5亿以上。很多B站的"镇站之宝"即大V,视频点击率不过千万级,看上去也不大。

自知流量不大、经费和主流度都不够有逼格,B站的用户亲切地将B站称为"小破站"。但是这家网站在年轻人群体中的号召力和影响力,却不亚于BAT三巨头。因为,对于B站,以及年轻人来说,流量等数据的价值从来都不是核心:

提到BAT想到的关键词是"看综艺""追电视剧"等功能,但提到B站,想到的却是"鬼畜""二次元""UP主"等站属特性。其真正的价值在于知道并且尊重年轻人的兴趣爱好,尊重年轻人对于艺术欣赏性和生活的态度,然后针对它运营产品,从而引发共鸣,形成流量网站没有的用户黏性。

目前B站只有20个主要栏目,包括音乐、舞蹈、数码、时尚、鬼畜、纪录片等类型,每个栏目都聚焦了不同的用户。这正是家电企业们谋求用户圈层化运营的最好平台,以及最好突破口。当然,绝对不是简单地拥抱B站,而是真正全面拥抱年轻人,倾听年轻人的声音,并为他们带去需要的好产品。

这不得不让众多家电企业,重新理解年轻人,重新反思对于年轻人的态度、方法和手段是不是真的对了。毫不客气地说,大量家电厂商的经营管理格局,至今仍然是50后、60后掌舵,70后、80后管理,90后落地执行的"自上而下"体系,但同时年轻人的90后落地执行层的意见、想法得不到重视,最后导致很多家电企业对于年轻人的理解过于"肤浅"和"片面":就是爱便宜货,没有消费力。

B站对于家电企业来说,只是一个平台、一面镜子、一座桥梁,绝对不是拥抱年轻人的全部。各个家电厂商们接下来,不能"一窝蜂"拥抱B站年轻人,过度营销、过度炒作。而是要从内部的变革做起,先从经营管理团队的年轻化转型,运营操作团队的年轻化思维落地开始吧。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论