量跌额滑热水器行业深陷“沼泽”,智慧赋能助海尔换道上扬-九方科技

量跌额滑热水器行业深陷“沼泽”,智慧赋能助海尔换道上扬

进入四季度,受到房地产行业房价涨幅影响,加之消费分级等因素拖累,热水器市场整体下跌。中怡康10、11月最新数据显示,10月国内热水器整体市场零售量同比下降11.56%,零售额同比下降14.63%。到了11月零售量、额依旧不乐观,分别下降2.91%、5.64%。

量跌额滑让热水器行业深陷“沼泽”,各品牌也自寻出路。海尔依靠智慧场景赋能,成为TOP10中唯一完成销量销额连续2个月正增长的品牌,11月销量同比增长突破10%,达到11.9%。除海尔外,10月惠而浦、11月万家乐也有小幅度上涨,其他品牌出现了同比下滑。

行业换道:“量额齐跌”的必然选择

经历几十年的发展,中国热水器市场更加成熟:需求相对稳定,企业跑马圈地完成。这反射在市场竞争格局中则是:小品牌陆续被洗牌并淘汰出局,海尔、美的、A.O.史密斯、林内、万和、万家乐等品牌成为竞逐市场的头牌,呈现百花齐放状态。

不过近期数据来看,这一格局再次生变。11月主要品牌中,零售量位于前10位的品牌所占市场份额之和为86.97%,位于前3位的品牌所占市场份额之和为53.89%。海尔表现最为突出,市场份额达到22.28%,位居第一;美的排名第二,市场份额为17.94%; A.O.史密斯以13.67%的市场份额位居第三。

无疑,市场份额向龙头企业集中,接下来第一梯队品牌间的竞争将尤为激烈,也将成为热水器行业的主要看点。尤其是海尔等大牌的大份额领跑,都释放出产业新一轮变革的诸多信号:热水器产业在“量额齐跌”的通道中正在完成新一轮的赛道打造,而海尔智慧赋能行业将开启新的增长曲线。

场景变现,产品技术竞赛走向智慧场景博弈

一个热水器产业变革的拐点,已经出现。排除房地产调控的关联产业影响,作为功能性强、更换周期长的家电产品,要获取更多存量市场,考验的是热水器产品创新和升级程度。

大容量、小体积、健康化、智能化等方向已经得到市场的印证,但在用户需求变化下,热水器行业更步入转型变革的关键期:即从关注产品过渡到注重“体验”的智慧场景方案。这将不只是单一的规模和价格比拼,也不是技术和品质较量,而是向用户为中心的消费趋势和潮流较量。特别是在互联网向物联网快速迭代的背景下,在智能家居加速落地,智慧家庭市场引爆的新起点上,智慧浴室场景成为新的分水岭。

列举一个做得比较好的例子。海尔在今年主打的智慧浴室场景,除了更大水量的零冷水燃气热水器、主打净水洗的电热水器硬件,发力为用户打造“1次舒适洗浴6次主动服务”的智慧浴室场景体验,这套场景的核心在于定制不同场景下智慧洗浴方案,展示了物联网时代中国企业的竞争实力。

不只是持续引领消费趋势,回顾热水器行业的标准技术之路,海尔的身影同样不可或缺。电热水器行业正在执行的8项国家标准中,7项由海尔主导制定。今年其主导的智慧浴室场景标准在IFA获奖,也成为全球智能家居领域首个获国际认可的场景标准。

正所谓“有光亮也有阴影”。在整体承压、盘整回调的热水器体市场,近几个月来线下市场价格下滑,有专家呼吁警惕价格战隐忧。就在此时,海尔率先颠覆产品思维,探索用户需求导向的解决方案,正是为行业开启的转型利好,将助推热水器产业迎来用户体验为核心的升级新拐点。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论