乐伽公寓宣布破产,承认“高进低出”运营模式难持续-九方科技

乐伽公寓宣布破产,承认“高进低出”运营模式难持续

8月7日晚间,长租公寓运营品牌“乐伽公寓”通过其微信公众号发布公告称,确认公司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。

在公告中,乐伽公寓承认公司“高进低出”的经营模式存在严重缺陷,已对长租市场带来较大风险,还表示,“为化解矛盾纠纷,在8日起会同市住房租赁协会推荐的部分住房租赁企业,与房屋租赁合同尚未到期的房东、房客进行调解;我司将主动与南京地区已登记客户联系预约,原则上按照租期时间划分。”

近期,乐伽公寓“停摆”事件愈演愈烈,一边是租客吐槽交了租金,却面临被房东赶出门的窘境。另一边是房东反映收不到房租。出事以来,租客和房东通过各种方式试图找到乐伽公寓的负责人,但并没有收到明确而满意的答复。7月23日上午,杭州乐伽公寓召开发布会,正式回应:乐伽公寓绝不会跑路。但是仅仅过去17天,租住乐伽公寓的租客及房东等来的消息却是“公司已停止经营”。

今年7月以来,“乐伽公寓经营异常,疑似暴雷”“分公司人去楼空”“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。有媒体报道,从7月18日开始,不少租客、房东纷纷到乐伽公寓南京总部讨要说法,但公司相关负责人始终避而不见。

此前,乐伽公寓管理层对公司出现的问题一直未公开表态,也未能给出恰当的解决方案,且自救方案也以失败告终。原本一同设法维权的房东与租客也因此矛盾激化,甚至出现有些房东强迫租客赶紧退租的情况。

有租客在网上爆料称,“乐伽公寓出租房子的时候,采用的半年付或者是年付,受害的租客基本上都损失了上万元资金,一大部分都是两三万,有人据说交了20万,最高的是交了40多万房租,现在没有下落。”

据了解,乐伽公寓的运营主体是南京乐伽商业管理有限公司。工商资料显示,该公司成立于2016年5月30日,公司总部位于江苏省南京市。是一家房屋租赁管理增值服务和维护的民营企业。公司注册资本100万元,大股东及法定代表人姜千持股80%。乐伽公寓宣传简介显示,乐伽公寓自成立以来发展迅速,不到三年时间,已经遍布七大城市。高峰时期,其在南京、杭州、苏州、成都、重庆、合肥、西安、昆山等8个城市均有布局。

不过,查询乐伽公寓官网,官网上目前仅保留南京、杭州、苏州三个城市的租赁房源。乐伽表示,为化解因公司停止运营带来的矛盾纠纷,将在8日起会同市住房租赁协会推荐的部分住房租赁企业,与房屋租赁合同尚未到期的房东、房客进行调解;我司将主动与南京地区已登记客户联系预约,原则上按照租期时间划分。

本文由 九方科技 作者:立言 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论