暴风冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施-九方科技

暴风冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施

7月28日晚间,暴风集团发布公告称,公司实际控制人冯鑫涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。利空消息下,暴风集团股价恐将迎来压力测试。

暴风集团在7月28日发布的公告显示,公司于近日获悉,公司实际控制人冯鑫涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。股权关系显示,截至2019年一季度末,冯鑫持有暴风集团约7032.2万股股份,对应的持股比例为21.34%,位列第一大股东。不过冯鑫所持有的约6705.11万股已处于质押状态,剩余约327.13万股股份则处于冻结状态。针对实控人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施的具体原因等相关问题,北京商报记者曾致电暴风集团证券事务代表处进行采访,不过对方电话一直未有人接听。

天眼查数据显示,暴风集团法定代表人、最终受益人、董事长及经理职位均为冯鑫,冯鑫旗下目前有46家公司,担任法定代表人18家,担任股东13家,担任高管42家。实际上,冯鑫还曾多次被列入"老赖"名单。诸如今年暴风集团3月12日发布的公告显示,通过查询中国执行信息公开网,冯鑫于2019年3月1日被北京市海淀区人民法院采取限制消费措施。经公司核查,上述案件系上市公司的参股公司暴风体育(北京)有限责任公司所牵涉的服务合同纠纷,生效法律文书确定的义务为2.25万元,该合同纠纷已经了结,法院已经解除冯鑫限制消费措施。此外,据天眼风险显示,此前暴风集团被列为被执行人80次,被上海、北京等地法院列为失信被执行人6次,股权冻结1次。

暴风集团称,截至目前,公司经营情况正常。公司管理层将加强管理,确保公司的稳定和业务正常进行。同时,公司将制定相应工作管理办法及应急预案,最大限度保障公司各项经营活动平稳运行。

据了解,在冯鑫的带领下,暴风集团于2015年完成在创业板上市。然而,上市仅四年的时间,暴风集团却早已不是当初那个中国互联网视频娱乐的领跑者。暴风集团的营业收入主要来源于互联网视频(暴风影音)以及互联网电视(暴风电视)两个业务板块。数据显示,2018年暴风集团实现的营业收入约11.27亿元,较2017年同比下降41.15%,对应实现的归属净利润亏损约10.9亿元。

与此同时,暴风集团预计今年上半年实现的归属净利润亏损约2.3亿元至2.35亿元,彼时暴风集团称“公司根据经营情况对主要资产的预计可收回金额进行了估计,为公允反映公司财务状况,计提相应的资产减值准备约1.63亿元,其中暴风智能对行政、线下销售等部门进行了调整,估值预测有所下降,进行初步测试,预计商誉减值约1.27亿元”。

经营不善的暴风集团,市值也大幅缩水。上市后,暴风集团最高时市值曾达到360多亿,截至7月26日收盘,该公司的市值仅仅为20.8亿元。值得一提的是,自今年5月以来,暴风集团多次披露股东减持的公告。

本文由 九方科技 作者:秋绚 发表,其版权均为 九方科技 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 九方科技 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论